Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 марта 2013 7 просмотров

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на двойной вычет по НДФЛ на ребёнка женщина, одна воспитывающая ребёнка, не состоящая в браке. Сотрудница предоставила следующие документы:1. Заявление на двойной вычет по НДФЛ на ребёнка.2. Копию свидетельства о рождении ребёнка (графа "отец" заполнена)3. Справку о рождении, в которой написано, что сведения об отце ребёнка в запись акта о рождении внесены на основании заявления матери ребёнка.4. Копию страниц паспорта с информацией о семейном положении.Какие ещё нужны документы, если сотрудница имеет право на двойной вычет?

 Вычет в двойном размере вправе получить мать ребенка, если отцовство не установлено, т.е. в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце сделана по заявлению матери ребенка.

Для подтверждения права на двойной вычет, представленных данной сотрудницей документов достаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Вычет в двойном размере

Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере:

  • единственному родителю* (приемному родителю);
  • единственному усыновителю;
  • единственному опекуну (попечителю).

При этом если единственный родитель вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если впоследствии этот брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета единственному родителю может быть возобновлено (при условии, что в период брака ребенок не был усыновлен).

Это следует из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51.

Единственный опекун имеет право на двойной вычет по НДФЛ независимо от своего семейного положения и состава семьи. Это объясняется тем, что супругам опекунов вычеты на подопечных детей не предоставляются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32.

Единственный родитель


Ситуация: кто признается единственным родителем (опекуном, попечителем, усыновителем) в целях получения стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере* (mod = 112, id = 55563)

Понятие «единственный родитель» законодательно не определено.*

В абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере положен единственному родителю (в т. ч. приемному), единственному опекуну (попечителю), усыновителю.

Из положений главы 10 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что оно применяется по отношению к родителю (опекуну, попечителю, усыновителю) ребенка, у которого нет второго родителя (опекуна, попечителя, усыновителя). В частности, родитель (опекун, попечитель, усыновитель) признается единственным, если:*

  • второй родитель (опекун, попечитель, усыновитель) умер;
  • второй родитель (опекун, попечитель, усыновитель) признан судом безвестно отсутствующим или умершим;
  • отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка;
  • отцовство ребенка юридически не установлено;
  • органом опеки и попечительства ребенку назначен только один опекун (попечитель).

Не является единственным родителем, в частности:

  • мать или отец, родившие ребенка вне зарегистрированного брака, если отцовство установлено;
  • мать или отец ребенка, если один из родителей лишен родительских прав;
  • одинокий родитель, вступивший в брак независимо от того, усыновлен (удочерен) или нет ребенок супругом (супругой).

В последнем случае право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере родитель теряет со следующего месяца после вступления его в брак. При этом если ребенок единственного родителя не был усыновлен, то в случае последующего развода предоставление двойного вычета может быть возобновлено (письмо Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51).

Чтобы подтвердить право на стандартный налоговый вычет в двойном размере, единственный родитель должен представить копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта, удостоверяющего, что родитель не вступил в брак, и другие подтверждающие документы. В частности, к документам, подтверждающим отсутствие второго родителя (в т. ч. приемного), опекуна, попечителя, усыновителя, относятся:*

  • копия свидетельства о смерти второго родителя;
  • выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или умершим;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об отце ребенка (в соответствующей графе поставлен прочерк);
  • справка о рождении ребенка, составленная со слов матери по ее заявлению (является основанием для внесения сведений об отце в свидетельство о рождении) или иной подобный документ, выданный отделением ЗАГС (в отношении детей, родившихся до 1999 года). Справки подаются в бухгалтерию один раз, вместе с заявлением на вычет. Требовать от матери ежегодного представления справок не следует;*
  • извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния (форма № 35, утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274);
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя);
  • судебный акт об усыновлении.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-04-06/8-206от 23 мая 2012 г. № 03-04-05/1-657от 7 декабря 2011 г. № 03-04-05/5-1012от 12 августа 2010 г. № 03-04-05/5-449от 3 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/852от 23 июля 2009 г. № 03-04-06-01/189от 6 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/169от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/399от 26 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/389от 17 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/374от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: О вычетах по НДФЛ

Письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-05/8-78 и № 03-04-05/8-77

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Если родители в разводе, то это не означает отсутствие у ребенка второго родителя. Поэтому удвоенный вычет по НДФЛ в этой ситуации не может быть предоставлен.

В то же время вычет в двойном размере вправе получить мать ребенка, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце отсутствует или сделана по заявлению матери ребенка.*

При этом документом для подтверждения права на получение данного налогового вычета на ребенка, в частности, может быть справка о рождении по форме № 25 выданная загсом.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка