Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 марта 2013 27 просмотров

А если собрание постановило направить резервный фонд на покрытие убытка в большем размере чем убыток, то есть, чтобы сделать на 84 прибыль. Возможно ли такое? И что будет если так сделать? Какая ответственность?

Резервный фонд СПК может быть направлен только на покрытие убытков и на непредвиденные расходы. Иное расходования данного фонда Законом № 193-ФЗ не предусмотрено. Более того, в нем нет положений, предусматривающих, возможность правлению определять иные цели расходования резервного фонда, даже если такое будет прописано в уставе. Уставом определяется лишь размер, порядок и сроки формирования резервного фонда.

Решение правления СПК, принятое в нарушение закона № 193-ФЗ может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива.

Для целей бухгалтерского учета отражение операции Дебет 82 Кредит 84 в сумме превышающей убыток влечет за собой искажение бухгалтерской отчетности, так как СПК не вправе направлять на покрытие убытка сумму большую, чем сам убыток. Искажение отчетности является грубым нарушением, за которое предусмотрена ответственность КоАП в виде штрафа от 2000 до 3000 руб. по отношению к должностному лицу. Кроме того, если на 84 окажется после этой операции кредитовый остаток, из которого будут произведены выплаты членам, то они будут признаны безвозмездной передачей денежных средств, а не распределением прибыли, так остаток по счету 84 в данной ситуации не является прибылью СПК.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.12.1995 № 193-ФЗ

О сельскохозяйственной кооперации

«Статья 6. Правомочия кооператива

Кооператив, созданный в соответствии с настоящим Федеральным законом, является юридическим лицом и имеет следующие правомочия:

<...>

создавать резервный и другие неделимые фонды кооператива и вкладывать средства резервного фонда в банки и другие кредитные учреждения, в ценные бумаги и иное имущество;

<...>

6. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива*. Размер, сроки и порядок формирования и использования резервного фонда устанавливаются в соответствии с настоящим Федеральным законом уставом кооператива*. До формирования в полном объеме резервного фонда кооператив не вправе осуществлять кооперативные выплаты, начисления и выплату дивидендов по дополнительным паевым взносам членов кооператива, а в кредитном кооперативе также получать займы от членов кооператива и ассоциированных членов кооператива (пункт в редакции, введенной в действие с 19 ноября 2006 года Федеральным законом от 3 ноября 2006 года N 183-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

7. В производственном кооперативе резервный фонд формируется за счет ежегодных отчислений не менее чем 10 процентов от прибыли, в потребительском кооперативе – за счет отчислений от доходов и за счет внесения членами данных кооперативов дополнительных (целевых) взносов пропорционально участию этих членов в хозяйственной деятельности кооператива и иных предусмотренных соответственно уставом производственного кооператива и уставом потребительского кооператива источников (пункт дополнительно включен с 19 ноября 2006 года Федеральным законом от 3 ноября 2006 года N 183-ФЗ).

<...>


Статья 30.1. Обжалование решений органов управления кооперативом

1. Решение общего собрания членов кооператива, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, не принимавших участия в голосовании или голосовавших против обжалуемого решения.

2. Решение наблюдательного совета кооператива или правления кооператива, принятое с нарушением настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива.*

3. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение органа управления кооперативом, если допущенные нарушения не являются существенными и такое решение не повлекло за собой причинение убытков кооперативу или члену кооператива, ассоциированному члену кооператива, обратившимся с иском о признании решения органа управления кооперативом недействительным, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них.

<...>

Статья 36. Распределение прибыли и убытков кооператива

<...>

6. В производственном кооперативе убытки покрываются в первую очередь за счет резервного фонда, во вторую очередь за счет уменьшения размеров приращенных паев или за счет дополнительного внесения паевых взносов.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка