Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 марта 2013 6 просмотров

Подскажите, фирма применяет ЕНВД, относится к малому предприятию, при сдаче бухгалтерской отчетности за 2012 год, в налоговую сдали б/б и форму №2, без отчета об изменении капитала, отчета о движении ден. средств и т.д. Сейчас вышел комплект упрощ. бух. отчетности для субъектов МП (98 ф.). Вопрос какой комплект отчетности нам нужно было представить, будут ли санкции за то, что фирма подала не упрощ. комплект отчетности?

 Ваша организация (малое предприятие) может составить годовую бухгалтерскую отчетность за 2012г. в сокращенном варианте. И это является правом Вашей организации. Ваша организация может самостоятельно определить, по каким формам сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках. Малые предприятия вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1–4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (в общеустановленном порядке).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух».

1.Ситуация:Должны ли субъекты малого предпринимательства руководствоваться приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н

В своей деятельности малое предприятие должно руководствоваться всеми действующими нормативными документами, за исключением тех, в которых прямо предусмотрено право таких организаций эти документы не применять.Типовые рекомендации, утвержденныеприказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, действуют и сейчас. Поэтому их можно использовать в части, не противоречащейЗакону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, положениям по бухгалтерскому учету,Плану счетовиИнструкциипо его применению.

Это следует из пунктов3и9Положения по ведению бухучета и отчетности.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Состав отчетности

В состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 13 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, пунктах 1, 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

В составе промежуточной отчетности составляйте Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из пункта 49 ПБУ 4/99.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности см. в таблице.

Некоторые организации могут составлять годовую бухгалтерскую отчетность в сокращенном варианте. К ним относятся:

Малые предприятия

Ситуация: по каким формам нужно сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках малому предприятию

Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках малому предприятию можно сдавать как по общеустановленным, так и по специальным формам.*

Начиная с отчетности за девять месяцев 2012 годамалые предприятиямогут применять специальные упрощенные формы бухгалтерской отчетности. ФормыБухгалтерского балансаиОтчета о прибылях и убыткахдля субъектов малого бизнеса приведены вприложении № 5к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.*

О том, как составить бухгалтерскую отчетность субъекту малого бизнеса по специальным формам, см.:

Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. № 113н, который вводит эти формы, вступает в силу 28 октября 2012 года. Следовательно, применять новые бланки формально вправе только те малые предприятия, которые сдают бухгалтерскую отчетность после этой даты.

Вместе с тем, малые предприятия вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии спунктами 1–4приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (т. е. в общеустановленном порядке).* Поступать так позволяет абзац 2 подпункта «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Это означает, что субъекты малого предпринимательства могут сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках по основным формам, приведенным в приложении № 1 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. При этом данные формы могут содержать только укрупненные показатели по группам статей (без детализации по статьям), в том числе те показатели, которые предложены в новых бланках (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Таким образом, организация самостоятельно определяет, по каким формам сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках.*

Приложения к балансу и Отчету о прибылях и убытках (Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях капитала, Пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках), а также Пояснительную записку малые предприятия вправе не сдавать (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Однако, если у малого предприятия есть важная информация, без которой невозможно оценить финансовое положение организации или результаты ее деятельности, и эта информация не отражена в Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках, приложения и Пояснительную записку нужно составить. Такой вывод следует изподпункта «б»пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аналогичная точка зрения отражена вписьме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-02-07/1-80*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка