Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2013 60 просмотров

Налоговая инспекция не примают отчеты, отчеты можно сдать только в эл. виде через операторов, правомерно ли это, и как быть если нам нужна отметка на отчете налогового органа для предоставления банк по линии кредитования

1) сдавать налоговую отчетность в электронном виде обязаны организации:

- среднесписочная численность сотрудников которых за предыдущий год превысила 100 человек;

- организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

Одновременная подача налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и на бумаге законодательством не предусмотрена.

Если же среднесписочная численность сотрудников организации за предыдущий год не превысила 100 человек, она сама выбирает способ, которым сдавать отчетность – на бумаге, или в электронном виде.

2) при представлении налоговой декларации в электронной форме налоговая высылает организации квитанции о приеме и извещение о результате приема (уведомление о результате приема) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя инспекции ФНС России. Соответственно в банк организация предоставляет отчетность также в электронном виде, с подтверждением в виде электронного документа, полученного от инспекции о приеме отчетности. Представления этой отчетности на бумажном носителе в целях соблюдения нормативных актов ЦБ РФ не требуется (см. письмо Банка России внизу).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Какими способами можно сдать налоговую отчетность

Способы сдачи

Выбор того или иного варианта подачи налоговой отчетности зависит от того, сколько человек работает в организации. Еслисреднесписочная численность сотрудниковза предыдущий год не превысила 100 человек, то организация может сдавать налоговые декларации одним из двух способов:

Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек, то в текущем году сдавать налоговые декларации можно только в электронном виде.

Это касается и организаций, которые отнесены к категориикрупнейших налогоплательщиков. Они должны сдавать налоговую отчетность (в т. ч. годовые декларации за предыдущий год) в электронном виде в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Одновременная подача налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и на бумаге законодательством не предусмотрена* (ст. 80 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-02-07/1-130).

Вновь созданная (реорганизованная) организация выбирает способ подачи налоговой отчетности в зависимости от численности сотрудников (более или менее 100 человек) за тот месяц, в котором она была создана (реорганизована).

Об этом говорится в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Приказ Минфина России от 02.07.2012 № 99н «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)»

<…>

«Прием налоговых деклараций (расчетов)

<…>

193. Конечным результатом выполнения административной процедуры по приему налоговых деклараций (расчетов) являются:

1) при представлении налоговой декларации (расчета) заявителем непосредственно:

а) регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России и проставление должностным лицом, ответственным за предоставление государственной услуги, по просьбе заявителя отметки на копии налоговой декларации (расчета) о приеме налоговой декларации (расчета) и дате ее приема;

б) сообщение в устной форме об отказе в приеме налоговой декларации (расчета);

2) при представлении налоговой декларации (расчета) по почте:

а) регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России;

б) уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета), направленное заявителю по почте заказным письмом;

3) при представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме по ТКС - регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России, направление заявителю квитанции о приеме и извещение о результате приема (уведомление о результате приема) налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя инспекции ФНС России.»*

<…>

3.Письмо Банка России от 31.03.2011 № 41-Т

«Банк России доводит до сведения территориальных учреждений Банка России информацию о том, что в целях повышения эффективности оценки рисков кредитным организациям рекомендуется использовать технологию подтверждения (опровержения) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной клиентами и учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитные организации, отчетности, представленной ими в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и предусматривающую использование электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) должностного лица налогового органа.

В настоящее время налогоплательщики, представляя в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи, получают из налоговых органов в электронном виде комплект подтверждающих документов, заверенных ЭЦП должностного лица налогового органа.

На сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: www.nalog.ru/html/docs/treb1.doc содержится описание требований к структуре и форматам набора данных, используемых для представления документов, переданных ранее налогоплательщиками в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и заверенных ЭЦП должностного лица налогового органа. Указанная информация предназначена для разработчиков программного обеспечения, устанавливаемого у налогоплательщиков и в организациях, которым налогоплательщики представляют заверенную отчетность.

С учетом изложенного кредитным организациям рекомендуется самостоятельно разработать или приобрести программный продукт, позволяющий осуществлять проверку подлинности ЭЦП должностного лица налогового органа и просмотр документов, удостоверенных ЭЦП должностного лица налогового органа, с использованием доступных через сеть Интернет ресурсов удостоверяющего центра ФНС России для получения информации об отозванных сертификатах ключей ЭЦП должностных лиц налоговых органов.*

Указанная технология согласована с ФНС России и поддержана Ассоциацией российских банков и Ассоциацией "Россия".

В случае представления в кредитные организации бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде, имеющей подтверждение о ее представлении в указанном виде в налоговый орган, представления этой отчетности на бумажном носителе в целях соблюдения нормативных актов Банка России не требуется.*

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России"».

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка