Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2013 7 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться со следующей ситуацией:В конце ноября 2012 года была произведена отгрузка товара покупателю.имеются транспортные документы,подтверждающие отгрузку. Но возникла проблема. По недоразумению товар не был доставлен до склада покупателя,что оговорено договором поставки, а лежал на складе грузоперевозчика. Мы в момент отгрузки послали покупателю все отгрузочные документы,в том числе транспортную накладную. Только сейчас, после нашего требования покупателю об оплате товар, выяснилось, что они этот груз не получили до сих пор,ссылаясь на условия договора, а поэтому просят выставить новые документы уже в этом периоде. Что мне, как главному бухгалтеру делать? Вся налоговая и бухгалтерская отчетность уже сдана, налоги (НДС и налог на прибыль) начислены с учетом указанной реализации.Получается, что товар отгружен, но не реализован, что я должна сделать?Акт сверки с покупателем я делала и посылала по электронной почте, но ответа не получила.Зараннее благодарю.

В указанной ситуации следует обратиться к договору и выяснить момент перехода права собственности на товар. В любом случае поставщик выписывает документы в момент, когда товар фактически был отгружен со склада. То есть в указанной в вопросе ситуации поставщик правомерно выставил документы на имя покупателя днем отгрузки. Далее порядок отражения операций зависит от даты перехода права собственности на реализуемое имущество. Исходя из текста вопроса, право собственности на имущество переходит к покупателю в момент получения им товара на свой склад. Таким образом, в момент отгрузки поставщик должен был перевести товар со счета 41 на счет 45 Плана счетов и оставить у себя на балансе до момента перехода права собственности. При этом, при расчете налога на прибыль выручка от реализации учитывается на момент перехода права собственности (п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ). То есть в указанной ситуации необходимо внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет. По вопросу исчисления НДМ можно отметить следующее. Указанный налог рассчитывается на наиболее раннюю из дат: на дату отгрузки либо на дату оплаты имущества. То есть, так как в случае, указанном в вопросе, организация сначала отгрузила товар, то именно на дату отгрузки нужно было начислить НДС. таким образом, в расчете этого налога ошибки не возникло.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:
– начислите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:
– дата отгрузки (передачи) товара;
– дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487, 488 и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

<…>

Признание выручки на дату оплаты

Выручку в бухучете в данном случае (при соблюдении прочих условий) признайте на дату оплаты, поскольку именно в этот момент переходит право собственности (п. 12 ПБУ 9/99).

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В этом случае организация передает товар, право собственности на который к покупателю еще не перешло. Для учета таких товаров используйте счет 45 «Товары отгруженные». На нем отражается информация о товарах, выручка от продажи которых некоторое время не может быть признана в бухучете (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки*.

На дату отгрузки товара покупателю*:

Дебет 45 Кредит 41
– товар отгружен покупателю.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, на дату отгрузки начислите этот налог:

Дебет 76 (45) субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 (45) субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45, 68, 76, 90).

<…>

Методы списания себестоимости товаров

Независимо от того, как определяется момент перехода права собственности на товары, для списания себестоимости товаров в бухучете используются следующие методы:
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Принятое решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Расходы на продажу

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения):
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товара;
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение и обработку товара;
– на рекламу;
– иные подобные расходы.

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражена сумма издержек обращения.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты*

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем*.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Но стороны договора могут предусмотреть и другой порядок*. Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их оплаты, включать выручку в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно на дату оплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700иот 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например,постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).*

Внимание: чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем.

Если в договоре сказано, что право собственности на товары переходит к покупателю в момент оплаты, то до этого момента он не вправе распоряжаться полученными товарами (ст. 491 ГК РФ). Но чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем. Если такой возможности у продавца нет, для признания доходов от реализации момент перехода права собственности значения не имеет. Отсутствие контроля за отгруженными товарами означает, что фактически право собственности к покупателю перешло. В такой ситуации выручку от реализации продавец должен признать на общих основаниях – в момент отгрузки. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667 и пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:В какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров*.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен впункте 1статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя*.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров. О том, как в этом случае начислить НДС в бухучете, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка