Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2013 772 просмотра

ВОПРОС: Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию и в какой срок о том, что полномочия генерального директора продлены на очередной срок. Протокол внеочередного собрания акционеров Общества имеется.

нет, уведомлять инспекцию о продлении полномочий директора не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журнала «Юрист компании» vip-версии.

1. Статья: Расскажите коллегам о важных изменениях

Генеральному директору

…о том, что при переизбрании директора вносить изменения в ЕГРЮЛ не нужно

Федеральная налоговая служба разъяснила, что в случае, когда руководитель компании переизбирается на новый срок, не нужно обращаться в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрировать изменения сведений о компании. Дело в том, что компания обязана подать в инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если меняются сведения о директоре (подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но к этим сведениям относятся только паспортные данные директора, его Ф.И.О., должность, ИНН. При переизбрании директора на новый срок эти сведения остаются прежними, и поэтому не требуется подавать в налоговую заявление по форме № Р14001. Однако не будет лишним сообщить инспекции о том, что полномочия директора продлены: представить копию решения общего собрания участников.*


Источник: письмо ФНС России от 21.01.11 № ПА-3-6/114

Журнал «Юрист компании», №3, март 2011

2. Статья: Срок полномочий по уставу истек. Правомерны ли сделки такого директора

В этой статье:


Можно ли оспорить сделки директора, полномочия которого истекли
Чем непродление полномочий директора может навредить компании
Как доказать контрагентам, что директор правомочен заключать сделки

Существует заблуждение, что если срок полномочий директора в соответствии с уставом истек, то они автоматически прекращаются и директор больше не правомочен заключать сделки от имени компании. Если он все-таки подпишет договоры, то они могут быть признаны недействительными в судебном порядке как заключенные неуполномоченным лицом (ст. 168 ГК РФ). Но, как показывает практика, это не совсем верное понимание ситуации. Да, действительно, раньше суды в большинстве своем считали, что, если срок полномочий директора прекратился, он не имеет права представлять интересы компании. Но сейчас ситуация изменилась: арбитражная практика складывается в пользу правомочности действий таких руководителей. Это значит, что, пока общее собрание участников (акционеров) или совет директоров не назначит нового директора, все функции будет выполнять действующий единоличный исполнительный орган.

<…>

Какие действия нужно предпринять, если истек срок полномочий директора

Чтобы не возникло проблем с контрагентами и не пришлось оспаривать сделки, заключенные директором, лучше тщательно следить за тем, когда у генерального директора заканчивается срок, на который он был избран. Когда этот срок на исходе, юриста компании могут ожидать следующие варианты развития событий.

Планируется продлить полномочия директора. Тогда общее собрание участников (акционеров) или совет директоров принимает соответствующее решение о продлении полномочий, которое оформляется протоколом или решением.*

Планируется назначить директором другое лицо. В этом случае принимается решение о прекращении полномочий действующего руководителя и назначении нового руководителя. После принятия такого решения полномочия бывшего руководителя прекратятся. Обратите внимание: в одном и том же протоколе нужно прекратить полномочия прежнего директора и назначить нового. Возможность существования общества без единоличного исполнительного органа (директора) действующим законодательством не предусмотрена (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.07.10 по делу № А67-5899/2008).

<...>

К. Хорунжий

юрист юридической фирмы Lidings

Журнал «Юрист компании», №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка