Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2013 33 просмотра

Если налоговая декларация предоставлена в не свой налоговый орган в последний день сдачи. Какие последствия, прецеденты, способ решения? Спасибо.

Если налоговые обязательства по неправильно представленной декларации были уплачены своевременно, то организацию (предпринимателя) привлекут к ответственности. Размер штрафа, предусмотренный статьей 119 Налогового кодекса РФ, составляет 1000 руб.

Дело в том, что одной из обязанностей налогоплательщика является своевременное предоставление налоговых деклараций по месту учета (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Подача декларации не по месту учета не означает своевременное предоставление соответствующих сведений.
За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может оштрафовать организацию (ИП). Размер штрафа составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, указанной в декларации к уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).
Однако, если налоговые обязательства были погашены субъектом своевременно, то инспекция привлечет к ответственности по минимальному штрафу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (черезуполномоченного представителя организацииили попочте) либо вэлектронном виде по телекоммуникационным каналам связи(п. 3 ст. 80 НК РФ).* Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:

  • налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
  • сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
  • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.

«Нулевые» декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют «нулевыми». На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо «нулевых» деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. До утверждения этих документов применяется форма и порядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденные приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

<…>

Несвоевременное представление декларации

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, указанной в декларации к уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112,п. 3 ст. 114НК РФ,п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несоблюдение порядка представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде (если такой способ подачи отчетности является обязательным). Размер штрафа составляет 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).*

<…>

Ситуация: в каком размере взимается штраф за несвоевременное представление налоговой декларации. Сумма налога, подлежащая уплате на основе этой декларации, перечислена в бюджет своевременно

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. Особенности применения этой статьи предусмотрены в пунктах 12 и 13 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Несвоевременное представление налоговой декларации является самостоятельным видом налогового правонарушения. Из буквального толкованиястатьи 119Налогового кодекса РФ следует, что привлечение к ответственности за такое правонарушение не зависит от того, какая сумма налога указана в декларации и когда организация заплатила налог по этой декларации (досрочно или с опозданием). То есть даже если налог в бюджет поступил вовремя, а декларация сдана с нарушением срока, организация должна заплатить штраф в установленном размере. Таким образом, отсутствие у организации суммы налога к уплате по итогам конкретного налогового периода или уплата суммы налога в установленный законодательством срок само по себе не освобождает ее от обязанности сдать декларацию за этот период* (п. 7 и 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 марта 2008 г. № Ф04-2170/2008(2971-А46-42)). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-02-08/108 и от 16 января 2008 г. № 03-02-07/1-14. Ссылаясь на факт своевременной уплаты налога в качестве смягчающего обстоятельства, организация может снизить штраф за несвоевременное представление налоговой декларации (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 января 2008 г. № А82-5165/2007-99, Дальневосточного округа от 2 мая 2007 г. № Ф03-А73/07-2/951).

При этом, если налог уплачен вовремя (досрочно), штраф за несвоевременно сданную декларацию взыскивается в минимальном размере (письма Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-02-07/1479,ФНС России от 26 ноября 2010 г. № ШС-37-7/16376). Минимальный размер штрафа, предусмотренногостатьей 119Налогового кодекса РФ, составляет 1000 руб*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка