Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2013 30 просмотров

ИП на ЕНВД в декабре 2012г. оплатил страховые взносы за себя (фиксированный платеж в сумме 17.2 тыс.руб.). Возможно ли уменьшение суммы ЕНВД в 1-3 кварталах 2012 года на сумму уплаченного в декабре фиксированного платежа?

По мнению налоговых органов, нельзя уменьшить размер ЕНВД в 1-3 кварталах 2012 года на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных в декабре 2012 года. Однако финансовое ведомство дает такую возможность. В этом случае свое право на уменьшение ЕНВД в 1-3 кварталах 2012 года придется доказывать через вышестоящий налоговый орган или в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Страховые взносы: правила вычитания

Как известно, «вмененщики» при расчете налоговой базы по ЕНВД не могут уменьшить ее на фактически понесенные расходы. Однако законодательство все же разрешает им снижать налог к уплате. О том, как это осуществить и какие проблемы при этом могут возникнуть, мы расскажем в статье

<…>

Уменьшаем ЕНВД на фиксированный платеж

Индивидуальные предприниматели имеют некоторое преимущество по сравнению с организациями, поскольку исчисленную сумму ЕНВД они вправе уменьшить не только на страховые взносы, начисленные с выплат в пользу работников, но и на страховые взносы в виде фиксированных платежей, уплаченных ими за свое страхование.

Согласно статье 14 Закона № 212-ФЗ под страховыми взносами в виде фиксированного платежа с 1 января 2010 года следует понимать взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное медицинское страхование, размер которых определяется исходя из стоимости страхового года.

На основании статьи 13 Закона № 212-ФЗ стоимость страхового года равна произведению МРОТ, страхового тарифа в соответствующий внебюджетный фонд и 12.

<…>

Уплачивать страховые взносы за себя предприниматели могут по своему усмотрению – либо ежемесячно, либо ежеквартально, либо единовременно. Главное, чтобы полностью взносы были уплачены до 31 декабря текущего года (ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

А в каком порядке индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму ЕНВД на размер страховых взносов, уплаченных за свое страхование?

В настоящее время финансовое и налоговое ведомства не выработали единую позицию по данному вопросу. ФНС России в письме от 17.07.2009 № 3-2-12/71@ указала, что предпринимателям предоставлено право самостоятельно определять периодичность уплаты страховых взносов в течение календарного года. Поскольку законодательство не связывает исполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей с определенными периодами времени в течение календарного года, избранная индивидуальными предпринимателями периодичность их уплаты (помесячно, ежеквартально либо единовременно) не соотносится с конкретным налоговым периодом по ЕНВД. По мнению налогового ведомства, индивидуальные предприниматели учитывают уплаченные суммы страховых взносов на свое страхование при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по итогам тех налоговых периодов по ЕНВД, в которых они были фактически уплачены.* В данном случае не имеет значения, за какой период взносы уплачиваются. Важно, чтобы уплата взносов была произведена в соответствующем квартале. Так, например, коммерсант, не имеющий наемных работников, уплатил определенную сумму страховых взносов за свое страхование за I и II кварталы в II квартале. В подобной ситуации сумму ЕНВД, исчисленную за II квартал, он вправе уменьшить только на ту сумму уплаченных страховых взносов, которая не будет превышать 50% от суммы исчисленного им за II квартал единого налога. В то же время, по мнению ФНС России, если сумма уплаченных ИП в конкретном квартале страховых взносов за свое страхование превысит 50% суммы ЕНВД за этот квартал, то неучтенные суммы пенсионных взносов нельзя перенести на следующий квартал.* Данная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2006 № А56-7148/2006 и от 23.06.2005 № А26-846/2005-213, а также ФАС Дальневосточного округа от 29.12.2004 № Ф03-А73/04-2/3564). А содержащееся в Определении Конституционного суда РФ от 08.04.2004 № 92-О разъяснение касается только страховых взносов, уплачиваемых «вмененщиками» с выплат и вознаграждений работникам.

Заметим, в письме от 01.06.2005 № 22-2-14/771 ФНС России указала, что, если предприниматель перечислил страховые взносы после 31 декабря истекшего года, он вправе учесть сумму страховых взносов при расчете ЕНВД за IV квартал. Причем если предприниматель уже успел отчитаться по итогам IV квартала, то он может представить уточненную декларацию.

Минфин России считает, что так как налоговым периодом по ЕНВД признается квартал, то коммерсант должен уменьшать сумму ЕНВД на сумму страховых взносов за свое страхование поквартально. Однако, учитывая положения пункта 2 статьи 346.32 НК РФ, сумму единого налога на вмененный доход можно уменьшить лишь на сумму страховых платежей, уплаченных за этот же квартал. Следовательно, по мнению финансового ведомства, если предприниматель планирует перечислить страховые взносы в IV квартале 2010 года за весь 2010 год, то он не сможет уменьшить сумму ЕНВД за IV квартал на всю уплаченную сумму взносов. В подобной ситуации он вправе уменьшить ЕНВД лишь на 1/4 суммы годовых взносов и должен подать уточненные декларации по этому налогу за I, II и III кварталы (письмо от 07.10.2009 № 03-11-09/340).*

Таким образом, налоговое ведомство не разбивает страховые взносы, которые должен уплачивать ИП за свое страхование, на периоды и позволяет учесть всю уплаченную сумму, конечно, если она не превышает 50% суммы исчисленного ЕНВД. А финансовое ведомство разбивает фиксированные платежи по кварталам и разрешает учесть всю сумму (опять же, не превышающую 50-процентного порога), но при условии, что за предыдущие кварталы плательщик ЕНВД представит уточненную декларацию.

А как поступить индивидуальным предпринимателям, применяющим «вмененку»? Если коммерсант планирует заплатить в IV квартале 2010 года годовую сумму страховых взносов за свое страхование во внебюджетные фонды (12 002,76 руб.) и уложится в 50-процентное ограничение, то ему больше подходит позиция налоговиков.

Если же годовая сумма страховых взносов превысит 50% суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за IV квартал 2010 года, то можно воспользоваться разъяснениями Минфина России и представить уточненные декларации по ЕНВД за I–III кварталы 2010 года. Однако инспекторы на местах, скорее всего, следуют выводам налогового ведомства. Поэтому не исключено, что коммерсантам придется добиваться уменьшения суммы единого налога на вмененный доход через вышестоящий налоговый орган или через суд.*

Таким образом, во избежание споров с инспекторами советуем предпринимателям уплачивать взносы за свое страхование ежеквартально равными суммами. Тогда будет легче уложиться в 50-процентное ограничение и учесть всю сумму уплаченных взносов при расчете суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет.

<…>

На вопрос отвечала
К. С. Николаева
эксперт журнала «Вмененка»

Журнал «Вмененка», №3, март 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка