Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2013 16 просмотров

На балансе организации числиться жилой одноэтажный дом, там никто не проживает, мы используем его под офис, платим налог на имущество и земельный налог(земля в собственности). Вправе ли мы принять амортизацию по данному объекту в целях исчисления налога на прибыль.

 Согласно официальной позиции учитывать суммы амортизации при исчислении налога на прибыль допустимо только после перевода дома из жилого фонда в нежилой. При этом если организация все же примет решение начислять амортизацию и принимать амортизационные отчисления в расходах по налогу на прибыль, то на данный момент сложилась положительная для налогоплательщика судебная практика по этому вопросу (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.07.2009 по делу N А33-14312/2006, ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2006 N А56-38512/2005).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:«У нас офис в жилом помещении, что нам будет?»

Первые сложности с офисом в квартире обычно возникают при постановке на учет в ИФНС. Аргументом для отказа в регистрации станет тот факт, что по закону в жилых помещениях вести предпринимательскую деятельность компании нельзя (ст. 17 Жилищного кодекса РФ, ст. 671 и 288 Гражданского кодекса РФ). И даже если квартира принадлежит директору компании, добиться регистрации довольно трудно. Правда, судьи в данном вопросе поддерживают налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 октября 2008 г. № А19-3461/08-35-Ф02-5116/08).

Предположим, что регистрации вы все-таки добились. Но тут возникает вторая проблема: инспекторы не разрешают уменьшать налогооблагаемую прибыль на арендные платежи (если речь идет о съемном помещении). Аргумент тот же: организация использует жилье не по назначению (письмо Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/93).

Отметим, что арбитражная практика по данному вопросу также складывается в пользу налогоплательщиков. Ведь в Налоговом кодексе РФ нет нормы, которая бы связывала расходы на аренду со статусом помещения. А за нарушения положений Жилищного кодекса РФ компания перед налоговиками отвечать не обязана (постановление ФАС Московского округа от 27 июля 2009 г. № КА-А41/7015-09).*

Можно ли избежать споров с инспекторами, если альтернативы «квартирному» офису нет? Да, если перевести квартиру в категорию нежилых помещений.* Сделать это может как собственник, так и любое уполномоченное на то лицо. Например, в случае с арендой переводом квартиры в нежилое помещение может заняться арендатор (п. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). Но обратите внимание: изменить статус квартиры получится, если она расположена либо на первом этаже, либо над другим помещением, которому тоже присвоен статус нежилого.

Для перевода квартиры в другую категорию нужно подготовить:
– заявление о переводе помещения;
– правоустанавливающие документы на недвижимость или их нотариально заверенные копии (договор купли-продажи, нотариально заверенную доверенность от собственника);
– план помещения с его техническим описанием;
– поэтажный план дома, в котором находится квартира.

Если руководство компании, перед тем как открыть офис, хочет устроить перепланировку, понадобится еще и соответствующий проект. Весь пакет документов нужно передать на рассмотрение местным властям. Какой именно департамент занимается этим вопросом в вашем случае, узнайте в городской или районной администрации. После того как вы сдадите все необходимые бумаги, в течение 45 дней госслужащие должны присвоить квартире статус нежилого помещения.

Журнал «Главбух», №20, октябрь 2010

2. письмо Минфина России от 06.05.2004 № 04-02-05/2/19

«Вопрос: Организация приобрела квартиру в жилом доме с целью дальнейшего перевода ее в нежилой фонд и размещения в ней офиса организации. В ближайшее время планируется начало эксплуатации помещения, а перевод его в нежилой фонд будет осуществлен позднее. С какого момента организация вправе начать начислять амортизацию на приобретенное помещение: с начала его эксплуатации или с момента перевода его в нежилой фонд?

Ответ:

Для целей налогового учета, осуществляемого налогоплательщиком в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено вышеупомянутой главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (п.1 ст.256 Кодекса).
Порядок использования помещений, составляющих жилищный фонд, определяется жилищным законодательством Российской Федерации. Так, согласно ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом установлено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. В соответствии с п.3 ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации помещение (квартира) до момента его перевода в нежилой фонд не может использоваться для размещения в нем организации и, как следствие, не является амортизируемым имуществом для целей обложения налогом на прибыль организаций.»*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Бабенко Дмитрий.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка