Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2013 132 просмотра

В связи с тендерами заключение контрактов на 2013 год по т/обслуживанию медицинской техники произошло с 01.02.2013 года.То есть доходы стали получать с февраля 2013 года.А сотрудники работали в январе несмотря на то,что не заключены контракты.Как быть с расходами по заработной плате?. Могу ли я январьские расходы отнести на сч.97 и равномерно списать в течение года. Разъясните пожалуйстакак отразить в бух.учете и в налоговом.Работаем по отгрузке.Общая система налогообложения.С уважением,Люция

Расходы можно учесть на счёте 97, если доход за выполненные в январе работы будет признаваться в течение нескольких месяцев. Если доход за выполненные в январе работы будет признан в одном из последующих месяцев, январские расходы следует учитывать в составе незавершённого производства на счёте 20 до месяца признания этих доходов, а в месяце признания этих доходов январские расходы со счёта 20 следует списать в дебет счёта 90-2. Для целей налогообложения расходы учтите в соответствии с третьей рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99»

<…>
«IV. Признание расходов

<…>

19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:*
с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

<…>

2.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

<…>

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются напрямые(основные) икосвенные(накладные) (Инструкция к плану счетов)*.

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы насырье,полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих*. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства*.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета20,25и26)*.

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99)*. Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

<…>

Для отдельных расходов, которые обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, есть правило – они распределяются между отчетными периодами при отражении в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано впункте 19ПБУ 10/99*.

В бухучете такие расходы сначала отражаются насчете 97«Расходы будущих периодов»:*

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включаются в состав затрат на производство:*

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтены в составе прямых (косвенных) расходов затраты, отраженные в составе расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции (работ, услуг) организация определяет самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:*

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации, и другими способами.

Установленный порядок списания расходов будущих периодовзакрепите в учетной политике для целей бухучета(п.4,8ПБУ 1/2008)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы организации на производство и реализацию делятся на две группы:*

  • прямые;
  • косвенные.

Такой порядок установленпунктом 1статьи 318 истатьей 320Налогового кодекса РФ*.

Кто должен распределять расходы

Организации, не относящиеся к торговым, должны распределять расходы на прямые и косвенные только в том случае, если они рассчитывают налог на прибыль методом начисления*. Организации, использующие кассовый метод, распределять расходы по указанным группам не должны.

В зависимости от того, к какой группе расходов относятся те или иные затраты, момент признания их в налоговой базе различается. Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правиламстатьи 272Налогового кодекса РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, текущие расходы организации не увеличит*.

Об этом сказано впункте 2статьи 318 Налогового кодекса РФ*.

Торговые организации распределяют расходы на прямые и косвенные независимо от метода расчета налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения товаров, реализованных в отчетном (налоговом периоде);
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (если эти расходы не включены в стоимость товаров).

Прямые расходы учитываются при расчете налога на прибыль по мере реализации товаров.

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Расходы при отсутствии доходов

Ситуация: как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть прямые и косвенные расходы, если в отчетном периоде доходы от реализации отсутствуют. Организация не относится к вновь созданным (mod = 112, id = 49286)*

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы.

При расчете налога на прибыль методом начисления расходы организации на производство и реализацию делятся на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Получается, что если организация ничего не продала, то и никаких прямых расходов у нее нет. Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны и могут быть учтены в текущем периоде. Это следует из пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы, которые отвечают таким критериям:

  • затраты направлены на получение доходов и экономически обоснованны;
  • затраты документально подтверждены.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При этом если конкретный расход не приносит организации прямых доходов, то это не значит, что он необоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход (письма ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356, МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162 и Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821). Таким образом, косвенные расходы организации можно учесть в уменьшение налоговой базы и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены (письма Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565, от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/341, от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821).

Расходы относятся к нескольким периодам

Ситуация: как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам (mod = 112, id = 49287)*

Такие расходы нужно распределять.

Косвенные расходы при расчете налога на прибыль методом начисления учитываются в том периоде, к которому относятся (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ). Если косвенные расходы относятся к нескольким отчетным периодам, списать их единовременно нельзя.

Действует такой порядок.

Если можно определить период, в течение которого будут произведены затраты (в течение которого будут получены доходы по договору), то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, по бланку лицензии, в котором будет указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, определить нельзя (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно определить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, такие затраты можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

Пример отражения при расчете налога на прибыль косвенных расходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам*

31 марта 2012 года организация заключила с А.С. Кондратьевым авторский договор на передачу неисключительных прав на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года (с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2014 года).

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

При расчете налога на прибыль организация применяет метод начисления. В учетной политике организации на 2012 год для целей налогообложения установлено, что расходы по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в организации – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб.: 8 кварталов).

Кроме того, существует определенная группа косвенных расходов, которые относятся на уменьшение налоговой базы не в момент возникновения, а по особому алгоритму, определенному главой 25 Налогового кодекса РФ. К таким расходам, в частности, относятся расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ст. 262 НК РФ), расходы на страхование (п. 6 ст. 272 НК РФ) и т. д.

Подробнее об учете расходов будущих периодов см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Порядок деления затрат на прямые и косвенные зависит от того, какой деятельностью занимается организация:*

Производственная организация

Для производственных организаций примерный перечень прямых затрат установленпунктом 1статьи 318 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

  • материальные расходы. Это затраты на покупку: сырья и материалов, используемых для производства продукции (выполнения работ); комплектующих изделий, подвергающихся монтажу; полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в производстве продукции (выполнении работ), а также начисленные на эти выплаты взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве продукции (выполнении работ).

Остальные расходы (кроме внереализационных) признаются косвенными (п. 1 ст. 318 НК РФ)*.

Точный перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, организация должна установить самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Разработайте такой список и закрепите его в учетной политике для целей налогообложения. Формирование перечня прямых расходов должно быть экономически обоснованным. Распределять расходы нужно с учетом особенностей технологического процесса и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признавать только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включаются в себестоимость единицы продукции, всегда являются прямыми и не могут быть отнесены к косвенным расходам. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например,определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10,постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3)*.

Определяя перечень прямых расходов для налогового учета, организация может использовать аналогичный перечень, который она применяет в бухучете (письмо Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-03-06/1/283)*.

Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции (выполнения работ), в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Косвенные расходы учитывайте в издержках того периода, когда они осуществлены (п. 2 ст. 318,п. 1 ст. 272НК РФ)*.

Организация оказывает услуги

Организации, которые оказывают услуги, могут распределять расходы на прямые и косвенные в том же порядке, что и производственные. Им тоже следует сформировать перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике. Однако между правилами признания расходов у производственных организаций и у организаций, которые специализируются на оказании услуг, есть существенное отличие*.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ). В связи с этим организации, оказывающие услуги (например, аудиторские компании), не обязаны распределять прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ,письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348). Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом такой порядок учета прямых затрат нужно установить в учетной политике (ст. 313 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка