Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2013 183 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться с отпускными.Вопросы: 1) В какой момент нужно перечислить НДФЛ и страховые взносы в бюджет (в день выплаты отпускных или в конце месяца)?2) Можно ли средний дневной заработок считать без копеек (округляя)?3) Обязательно ли заполнять Форму Т-60, и если да, то где в системе ее можно найти, т.к. нашла только заполнение лицевой стороны формы, а оборотной стороны нет.4) За какой период (предшетсвующий) можно начислить отпукные работнику и отнести на затраты, а какой только за счет прибыли?Заранее спасибо и с уважением,Людмила Лаптева

 НДФЛ перечисляется в бюджет в день получения из банка денег на выплату отпускных или в день перечисления на счет сотрудника или не позднее следующего дня после выплаты денег из кассы. Страховые взносы перечисляются в бюджет не позднее 15 числа месяца следующего за месяцем, в котором начислены взносы. При расчете и выплате отпускных организации необходимо заполнить форму Т-60. Период, за который сотруднику начисляются отпускные зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации. По налогу на прибыль отпускные включаются в расходы по оплате труда и списываются в месяце их начисления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: В какой момент нужно перечислить в бюджет НДФЛ с отпускных

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты отпускных.

НДФЛ нужно перечислить в бюджет:*

  • в день получения из банка денег на выплату отпускных (если деньги организация снимала со своего счета в банке);
  • в день перечисления отпускных на счет сотрудника в банке (при перечислении отпускных на банковский счет);
  • не позднее следующего дня после выплаты отпускных из кассы (если отпускные были выплачены из других источников, например наличной выручки).

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9698. Аналогичный вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли перечислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование перед тем, как выплатить зарплату сотруднику, собирающемуся в отпуск. Организация решила выдать зарплату заранее, еще до того, как закончился месяц

Нет, не нужно.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, рассчитанные по итогам месяца, нужно перечислить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который рассчитаны взносы (ч. 5 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Следовательно, уплату страховых взносов можно отложить до 15-го числа следующего месяца.*

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Книга: Библиотека журнала «Главбух». Все, что нужно для расчета среднего заработка,-с примерами и образцами

2.11. Как оформить отпуск

Всякий раз, когда сотрудник компании идет в отпуск, необходимо отразить расчет отпускных по специальной унифицированной форме. Без этого документа налоговики могут отказать признать расходы на отпускные при расчете налога на прибыль. Причем даже при наличии приказа о предоставлении отпуска (который тоже составляется по унифицированной форме).

Для этого существует специальная форма № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику»*, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Все документы, приведенные в этом постановлении, являются обязательными для применения, поэтому составлять записку-расчет в произвольной форме нельзя.

В форме № Т-60 фиксируется, прежде всего, собственно величина отпускных. Кроме того, надо будет привести и другие показатели, в частности:

  • рабочий год, за который предоставляется отпуск;
  • продолжительность отпуска;
  • выплаты, учитываемые при расчете отпускных (при этом указывают как общую сумму, так и с разбивкой по месяцам);
  • количество календарных дней, приходящихся на отработанное время;
  • среднедневной заработок.

Покажем на примере, как ее заполнять.

Пример 19

Сотрудник ООО «Мир» А. В. Соколов с 25 июля 2011 года уходит в отпуск на 14 календарных дней. То есть на июль приходится 7 дней и столько же на август.

Расчетный период для исчисления среднего заработка – с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года. В течение этого времени оклад Соколова составлял 18 000 руб. Других выплат, кроме заработной платы, у сотрудника не было. Но при этом в течение расчетного периода Соколов уже был в отпуске продолжительностью 14 календарных дней в период с 9 по 22 августа 2010 года включительно. Таким образом, в этом месяце он отработал 12 дней, за которые ему начислили 9818,18 руб. То есть всего за расчетный период он заработал 207 818,18 руб. (18 000 руб. ? 11 мес. + 9818,18 руб.).

Количество дней, которое будет необходимо принять в расчет, составит:

11 мес. ? 29,4 дн. + 29,4 дн. : 31 дн. ? 17 дн. = 339,5226 дн.,

где 17 дн. – количество календарных дней в июле 2010 года, приходящихся на отработанное время.

Сумма среднедневного заработка будет равна:

207 818,18 руб. : 339,5226 дн. = 612,09 руб.

Общая величина отпускных отсюда составит 8569,26 руб. (612,09 руб. ? 14 дн.). Из этой суммы и на июль, и на август приходится по 4284,63 руб.

Стандартные налоговые вычеты работнику не полагаются. Сумма НДФЛ составит (Соколов – налоговый резидент России) 1114 руб. (8569,26 руб. ? 13%). На руки он получит 7455,26 руб. (8569,26 – 1114).

Как бухгалтер компании заполнил форму Т-60, см. ниже.

4.Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.* Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.*

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Время, исключаемое из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:*

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Расчетный период состоит из исключаемого времени

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

До расчетного периода нет отработанных дней

Если окажется, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Отпуск предоставлен в месяце поступления на работу

Если отпуск сотруднику предоставлен авансом в том же месяце, когда он устроился на работу, то в расчетный период также включите время, отработанное в месяце начала отпуска до даты его начала (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

5.Рекомендация: Как учесть при налогообложении отпускные за основной отпуск. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в том месяце, когда сотрудник уходит в отпуск, на всю сумму отпускных начислите:

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208п. 4 ст. 226 НК РФ). При расчете НДФЛ налоговую базу уменьшите на сумму стандартных налоговых вычетов. При предоставлении стандартных налоговых вычетов на детей учитывайте ограничение по сумме доходов (280 000 руб.) (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Порядок учета отпускных при расчете остальных налогов зависит от того, применяет организация только общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД.

ОСНО: налог на прибыль

Суммы отпускных учитывайте в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).* Данное правило применяется и в отношении отпускных, начисленных в текущем году за отпуска, перенесенные с прошлых лет (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55).

Порядок списания расходов по отпускным в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

При кассовом методе отпускные включите в расходы в момент фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).*

<…>

При методе начисления отпускные спишите на расходы в месяце их начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ).*

Ситуация:* как при расчете налога на прибыль учесть отпускные за основной отпуск. Дни отпуска и выплата отпускных приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды (отпуск предоставлен с 1-го числа месяца, отпускные выплачены за три дня до начала отпуска). Организация применяет метод начисления

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате отпускных. Организация не является малым предприятием и применяет общую систему налогообложения. Доходы и расходы определяет методом начисления

ЗАО «Альфа» исчисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Отчетные периоды – один месяц, два месяца, три месяца и т. д. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платит по тарифу 0,2 процента. В налоговом учете эти взносы бухгалтер учитывает в периоде их начисления.

В марте 2013 года менеджеру «Альфы» А. С. Кондратьеву (1955 г. р.) был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска составила 28 календарных дней – с 1 по 29 марта 2013 года (праздничный день не учитывается).

За расчетный период (с 1 марта 2012 года по 28 февраля 2013 года включительно) Кондратьеву начислена зарплата в сумме 83 260 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
83 260 руб. : 12 мес. : 29,4 дн./мес. = 236 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» начислил отпускные в сумме:
236 руб./дн. ? 28 дн. = 6608 руб.

В налоговом регистре для расчета НДФЛ сумма отпускных включена в налоговую базу по НДФЛ за март. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

НДФЛ с отпускных составил:
6608 руб. ? 13% = 859 руб.

Отпускные были выплачены сотруднику 26 февраля.

Напомним, что с 2011 года счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий месяц, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку такие затраты не обуславливают получение доходов в нескольких отчетных периодах (п. 19 ПБУ 10/99) и влияют на финансовый результат именно того периода, в котором осуществлены. Следовательно, в бухучете отпускные не нужно распределять между месяцами, на которые пришелся отпуск, то есть их следует учитывать единовременно по факту начисления.

Кроме того, с 2011 года организации (кроме малых предприятий, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, поскольку предстоящие расходы на выплату отпускных признаны оценочным обязательством (п. 8 ПБУ 8/2010,письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Соответственно, все отпускные (в т. ч. и по переходящему отпуску) списываются в бухучете за счет созданного резерва.

Таким образом, в учете сделаны следующие проводки.

В феврале 2013 года:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– 6608 руб. – начислены отпускные;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 859 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 1454 руб. (6608 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 192 руб. (6608 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 337 руб. (6608 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 13 руб. (6608 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы отпускных;

Дебет 70 Кредит 50
– 5749 руб. (6608 руб. – 859 руб.) – выплачены из кассы отпускные (за вычетом НДФЛ).

В налоговом учете резерв на оплату отпусков не создается.

В феврале бухгалтер признал в расходах по налогу на прибыль:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное и медицинское) страхование – 1983 руб. (1454 руб. + 192 руб. + 337 руб.);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 13 руб.

Сумма отпускных (6608 руб.) была учтена при расчете налога на прибыль в марте.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка