Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2013 26 просмотров

Какими бухгалтерскими записями отразить поступление в кассу индивидуального предпринимателя от самого предпринимателя для оплаты поставщикам за товар в ссылках даны разъяснения, касающиеся организаций, но нет предпринимателей и порядок их ведения бухгалтерского учета, у ИП есть особенности ведения, они не являются учредителями, но вносят свои личные средства для ведения предпринимательской деятельности,их это отражение мне не понятно

Действующим законодательством не предусмотрено ведения бухгалтерского учета предпринимателями. Соответственно, отсутствуют документы, регламентирующие порядок отражения операций в бухгалтерском учете ИП. В связи с этим, предприниматель может вести бухгалтерский учет, в том числе, отражать операции по счетам в произвольном порядке.

Например, для расчетов по снятию средств на личные нужды или наоборот зачислению личных средств в счет предпринимательской деятельности, он может задействовать счет 75, проведя аналогию с расчетами с учредителями. Также он может использовать любой другой не занятый счет, например, счет 72 или 74.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Предпринимателю учетная политика нужна

Учетная политика просто необходима крупной компании – это очевидно. Если же дело касается индивидуального предпринимателя, даже опытные бухгалтеры порой задаются вопросом: а зачем ему документ с положениями об учетной политике? Наш ответ – в статье.

Говоря об учетной политике, все представляют объемный документ с массой приложений. Однако учетная политика ИП может быть достаточно емкой, если включить в текст приказа лишь самые необходимые элементы.

Зачем вообще предпринимателю учетная политика?

Итак, начнем с определения учетной политики. Обратимся кпункту 2ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утвержденоприказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). В нем сказано, что под учетной политикой понимается принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Из определения следует, что учетная политика нужна только организациям, ведущим бухучет в полном объеме. Коммерсанты независимо от вида применяемого налогового режима бухгалтерский учет не ведут, ограничиваясь налоговым (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Соответственно учетная политика для целей бухгалтерского учета предпринимателям действительно не нужна*.

Однако вспомним, что с появлением налогового учета и вступлением в силу НК РФ понятие учетной политики распространилось не только на бухгалтерский, но и на налоговый учет. Так, учетная политика для целей налогообложения – это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых положениями Налогового кодекса способов определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 11 НК РФ). Поскольку предприниматели должны вести налоговый учет, им придется составить документ об учетной политике для целей налогообложения. Объясним почему.

Во-первых, некоторые положения налогового учета многовариантны, то есть определять конечную сумму доходов или расходов можно любым удобным для ИП способом. И выбранный способ нужно где-то закрепить. Во-вторых, существует ряд ситуаций, для которых правила налогового учета не прописаны, а значит, налогоплательщикам придется разработать собственные принципы учета, которые также лучше зафиксировать. Для этого и предназначен документ об учетной политике. В противном случае коммерсанту будет не так-то просто доказать обоснованность своих расчетов при налоговой проверке.

А установлены ли санкции за отсутствие учетной политики? Специальные – нет, общие – да: за непредставление в ИФНС сведений, необходимых для налогового контроля, ИП грозит штраф в размере 50 руб. за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Иными словами, 50 руб. – несерьезный аргумент в пользу составления приказа об учетной политике.

Правда, на практике может возникнуть совсем другая ситуация. Например, при проверке налоговики вправе поинтересоваться, почему в расходы в 1-м полугодии 2009 года списывались проценты по рублевому кредиту в сумме, превышающей полторы ставки рефинансирования ЦБ РФ. И без учетной политики ИП будет сложно доказать заявленный размер расходов, учтенных исходя из средней ставки. Как следствие, проверяющие могут рассчитать налоговую базу по-своему, доначислить налог, пени и штраф. Пойдете в суд? А ведь куда как проще было бы иметь под рукой сформированную учетную политику! Впрочем, решать вам…

Какие положения нужно указать?

Для удобства пункты (положения, элементы) учетной политики для ИП, работающих на общем режиме, УСН или ЕНВД, сведены в таблицу. Напомним, что учетная политика формируется ежегодно, и в начале каждого года следует не просто «передатировать» старый документ, а проанализировать, что нужно поправить.

В заключение отметим: набор указанных в таблице пунктов примерный, можно добавить в учетную политику дополнительные положения либо, наоборот, что-то не включать (если отсутствуют основания для учета). И конечно, при выборе того или иного метода или способа ведения учета следует ориентироваться на то, какой из них будет выгоднее, в каком случае ИП заплатит меньше налогов.

Л. Масленникова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП», кандидат экономических наук

Журнал «Бухгалтерия ИП» №1, январь-февраль 2010

2. Статья: «Дивиденды» предпринимателя. Что учитывать при снятии денег на личные нужды

Как известно, индивидуальный предприниматель является единственным собственником не только материально-производственных запасов, но и денежных средств. Из этого следует логичный вывод: распоряжаться собственностью коммерсант может по своему усмотрению. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Единственным документом, регламентирующим деятельность индивидуального предпринимателя, является Гражданский кодекс РФ. Так, впункте 3статьи 23 ГК РФ сказано, что к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Получается, что предприниматель, так же как и организация, может расходовать денежные средства, полученные в банке по чеку, только на те цели, которые указаны в чеке*.

В то же время впункте 2статьи 209 ГК РФ указано, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом*.

Следовательно, денежные средства, используемые коммерсантом в предпринимательской деятельности, являются его имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Например, ИП может снять деньги с расчетного счета и использовать их для личных нужд*.

Снимать деньги со счета можно в неограниченном количестве

Действующим законодательством ограничения предусмотрены только при расчетах наличными денежными средствами. Так, согласно Указанию Банка России от 20.06.2007 № 1843-У (далее – Указание № 1843-У) наличные расчеты в рамках одного договора коммерсанты могут производить в размере, не превышающем 100 000 руб. Ограничения по сумме нет только при расчетах с гражданами, если данные расчеты не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 861 ГК РФ).

Таким образом, банки не вправе устанавливать сумму, которую клиенты могут снять со своего расчетного счета. Исключением являются случаи, когда на счете недостаточно средств, налоговая инспекция заблокировала счет и т. п.

Что касается наличных денег в кассе, то их ИП может расходовать исключительно на цели, согласованные с обслуживающим банком, например на выплату заработной платы, оплату командировочных расходов, товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг. Об этом сказано все в том жеУказании № 1843-У*.

Снимая деньги с расчетного счета, нужно оформлять расходный кассовый ордер

Для того чтобы снять денежные средства с расчетного счета, коммерсант должен выписать чек на снятие наличных денег. А вот нужно ли будет ИП оформлять какие-либо первичные документы, вопрос спорный. Одни арбитры считают, что ИП не должны соблюдатьПорядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденныйрешением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40(постановления ФАСМосковского округа от 19.12.2008 № КА-А40/12002-08,Поволжского округа от 06.05.2008 № А12-2665/08-С24). Другие, напротив, вменяют в обязанность индивидуальных предпринимателей соблюдение вышеуказанного порядка (решение Верховного суда РФ от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000,постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.09.2008 № А69-188/07-5-Ф02-4248/08)*.

Налоговики с финансистами по данному вопросу высказались однозначно:Порядок ведения кассовых операцийраспространяется на индивидуальных предпринимателей (письмаМинфина России от 06.03.2007 № 03-11-05/42и УФНС России по г Москвеот 12.10.2006 № 18-12/3/89564@иот 03-11.2006 № 22-12/97729)*.

Таким образом, чтобы избежать споров с контролирующими органами, коммерсанты должны вести кассовые операции согласно вышеуказанному порядку. Следовательно, на полученную с расчетного счета сумму ИП нужно оформить как приходный кассовый ордер, так и расходный кассовый ордер*.

На что выгоднее потратить

Если предприниматель бесконтрольно, без сопоставления сумм изъятия с полученным чистым доходом будет тратить денежные средства, то он уменьшит свой оборотный капитал. Чтобы этого не произошло, коммерсант по окончании финансового года может произвести расчет нераспределенной прибыли. Для этого из полученных доходов следует вычесть произведенные расходы и суммы НДФЛ (либо ЕНВД, либо единый налог по УСН), уплаченные по итогам года. Оставшуюся сумму нужно зафиксировать в бухгалтерской справке-расчете в качестве чистого дохода (см. образец справки).

Заметим, что указанную справку-расчет предприниматель формировать не обязан. В то же время его составление позволит более рационально использовать собственные средства и избежать лишних вопросов контролирующих органов.

Снятые с расчетного счета денежные средства предприниматель может расходовать как на личные нужды, так и на развитие бизнеса*. От того, на какие цели будут потрачены деньги, зависит налоговая нагрузка ИП.

Если коммерсант применяет общую систему налогообложения, изъятая сумма на личные нужды не будет включена в расходы. Соответственно налогооблагаемый доход ИП вырастет, что приведет к увеличению НДФЛ. А если предприниматель потратит деньги на развитие бизнеса, например на рекламные мероприятия, то сумма НДФЛ будет меньше.

Пример 1

Доход ИП Кораблева С.А. от продажи товаров за год без НДС составляет 14 000 000 руб. Расходы, связанные с продажей товаров, включая их себестоимость без НДС, равны 13 000 000 руб. На собственные нужды предприниматель потратил 442 158 руб. Налоговые вычеты – 4800 руб.

Таким образом, прибыль по итогам года составила 1 000 000 руб. (14 000 000 руб. – 13 000 000 руб.). Налоговая база по НДФЛ – 995 200 руб. (1 000 000 руб. – 4800 руб.). Сумма НДФЛ – 129 376 руб. (995 200 руб. ? 13%). Сумма чистого дохода С.А. Кораблева равна 865 824 руб. (995 200 руб. – 129 376 руб.). Соответственно налоговая нагрузка будет составлять 9,24% (129 376 руб. : 14 000 000 руб. ? 100).

Теперь посмотрим, как изменится налоговая нагрузка, если чистый доход направлен на развитие бизнеса.

В этом случае прибыль составит 557 842 руб. (14 000 000 руб. – 13 000 000 руб. – 442 158 руб.). Налоговая база по НДФЛ – 553 042 руб. (557 842 руб. – 4800 руб.). Сумма исчисленного НДФЛ – 71 895 руб. (553 042 руб. ? 13%). Сумма чистого дохода – 481 147 руб. (553 042 руб. – 71 895 руб.). Соответственно налоговая нагрузка уже составит 3,44% (481 147 руб. : 14 000 000 руб. ? 100).

Как видно из расчета, суммы, изъятые на потребление, увеличивают налоговую нагрузку предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения. Так что перед ИП стоит выбор, который каждый должен сделать самостоятельно:
• увеличить потребляемые средства, но при этом налоговая нагрузка будет больше и уменьшатся средства, которые направляются на развитие бизнеса;
• уменьшить изъятые на потребление суммы. В этом случае налоговая нагрузка будет меньше и обеспечится прирост средств, направленных на развитие бизнеса.

Если предприниматель переведен на уплату ЕНВД, то вне зависимости от того, на какие цели будут потрачены денежные средства, сумма ЕНВД останется неизменной. То есть на величине налоговой нагрузки данная операция никак не отразится. Аналогичная ситуация складывается, когда предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения доходы. В этом случае перед предпринимателем стоит только одна задача: обеспечить оптимальное соотношение между средствами, направленными на потребление и на развитие.

Если же предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, то здесь складывается та же ситуация, что и в случае, когда ИП находится на общей системе налогообложения.

Пример 2

Доход ИП Кораблева С.А. от продажи товаров за год без НДС составляет 14 000 000 руб. Расходы, связанные с продажей товаров, включая их себестоимость без НДС, равны 13 000 000 руб. На собственные нужды предприниматель потратил 442 158 руб. Налоговые вычеты – 4800 руб.

Таким образом, прибыль по итогам года составила 1 000 000 руб. (14 000 000 руб. – 13 000 000 руб.). Сумма единого налога по УСН – 150 000 руб. (1 000 000 руб. ? 15%). Сумма чистого дохода С.А. Кораблева равна 850 000 руб. (1 000 000 руб. – 150 000 руб.). Соответственно налоговая нагрузка будет составлять 1,07% (150 000 руб. : 14 000 000 руб. ? 100).

Теперь посмотрим, как изменится налоговая нагрузка, если чистый доход направлен на развитие бизнеса.

В этом случае прибыль составит 557 842 руб. (14 000 000 руб. – 13 000 000 руб. – 442 158 руб.). Сумма единого налога по УСН – 83 676 руб. (557 842 руб. ? 15%). Сумма чистого дохода – 474 166 руб. (557 842 руб. – 83 676 руб.). Соответственно налоговая нагрузка уже составит 0,60% (83 676 руб. : 14 000 000 руб. ? 100).

Расчеты подтверждают, что суммы, изъятые на собственные нужды, увеличивают налоговую нагрузку предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения либо УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Налоговиков не стоит бояться

Вопрос, который волнует многих коммерсантов: имеют ли право налоговые органы контролировать снятие денежных средств на личные нужды? Ответ – нет. В своемписьме от 17.10.2005 № 18-12/3/74603они указали, что в их обязанности входит лишь контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Проверка направления расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, не является их обязанностью*.

Подведем итоги

Индивидуальный предприниматель в качестве собственника имеет право изымать денежные средства. Данная хозяйственная операция должна быть зафиксирована документально*.

Для поддержания уровня собственного капитала рекомендуется составлять справку-расчет чистого дохода, полученного по итогам года, и изымать деньги в пределах этой суммы.

Если деньги не изымать вообще для собственного потребления, будут увеличиваться и капитал собственника, и его средства, однако может вызвать интерес у проверяющих, за счет каких средств существует предприниматель.

Таким образом, решение экономических вопросов должно осуществляться самим предпринимателем. Главное помнить, что у ИП имеется свобода действий в получении собственных денежных средств.

А. Кузнецова

консультант аудиторской фирмы «Бизнес-Студио»

Журнал «Бухгалтерия ИП» №3, май-июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка