Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 16 просмотров

Возвращаясь с командировки сотрудник приобрел за наличный расчет авиабилет, с выделенной суммой НДС. В бухгалтерию организации он предъявил авиабилет и посадочный талон. Вправе ли организация принять к вычету НДС по билету и посадочному талону без счета-фактуры?

 Если проездные документы для командированного работника приобретены за наличный расчет, основанием для вычета «входного» НДС будет сумма налога, выделенная в билете отдельной строкой. Поэтому в Вашей ситуации входной НДС можно принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: НДС

Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, «входной» НДС по ним можно принять к вычету* (п. 7 ст. 171 НК РФ).

При наличной оплате расходов на проезд основанием для вычета являются бланки строгой отчетности (проездные билеты, квитанции за пользование постельными принадлежностями в поезде). Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой*. Проездные документы нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393).

Принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором проездные документы включены сотрудником в авансовый отчет по командировке* (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какие документы являются основанием для вычета НДС

<…>

Если нет счета-фактуры

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки, в том числе по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями и по найму жилья*.

Как мы уже отмечали, вычет может производиться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов. В частности, при реализации платных услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Например, бланк строгой отчетности, изготавливаемый типографским способом.

Как указано в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502, суммы НДС, выделенные отдельной строкой в БСО, можно принять к вычету (при приобретении услуг по найму жилых помещений или перевозке работников в период служебной командировки в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой НДС).

Поэтому НДС может быть принят к вычету на основании бланков строгой отчетности, которые выписываются гостиницами по установленным правилам, а также на основании проездных документов, но при условии, что сумма налога выделена отдельной строкой. Выделить налог расчетным путем нельзя.*

Если же представленный документ не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности, то НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры. При этом счета-фактуры должны выставляться на имя организации.

Журнал «Учет в торговле», №2, февраль 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка