Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 53 просмотра

Если у нас не внесен код ОКВЭД вида деятельности в ЕГРЮЛ, при этом у нас уже сделка состоялась, это может быть разовая сделка, а может продолжим заниматься эти видом деятельности и в дальнейшем. Прошу разъяснить какие штрафные санкции за его отсутствие в ЕГРЮЛ.

Организации лучше уведомить налоговый орган о новом виде деятельности, если она планирует заниматься этим в дальнейшем, поскольку за отсутствие уведомления руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 руб. О разовой сделке сообщать налоговикам не требуется.

Подробный порядок получения нового кода ОКВЭД содержится в статье журнала «Главбух», который Вы можете найти в закладке «Журнал», и в статье газеты «Учет. Налоги. Право» vip-версии.

1.Статья: Требуется быстрое решение: компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать:
При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется*. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности*.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2010

2. Статья: Компания сама решает, какой ОКВЭД писать в балансе

«…Наша компания не работала до декабря прошлого года. В выписке из ЕГРЮЛ у нас один вид деятельности – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» (код 52.1 ОКВЭД). В декабре закупили материалы для услуг по коду 74.8 «Предоставление различных видов услуг». Какой код из классификатора – старый или новый – ставить в бухгалтерском балансе за 2011 год?..»

Из письма главного бухгалтера
Марии Поливановой,
г. Тверь

Мария, в балансе вы вправе поставить код из ЕГРЮЛ.

О том, какой код ОКВЭД ставить в бухгалтерской отчетности, не сказано ни в одном нормативном акте. По логике это должен быть код основного вида деятельности компании. Ваша компания в прошлом году еще не начала вести новую деятельность. Поэтому код ОКВЭД в балансе можно не менять.

Если поставить новый код, ошибкой это не будет. Но тогда налоговики могут решить, что компания не сообщила им о новом виде деятельности. А за это руководителя компании могут оштрафовать на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Поэтому, если в текущем году новая деятельность станет для вас основной, безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ, как этого требует пункт 5статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ*. После того как в выписке появится новый код ОКВЭД, его можно будет без опаски отражать в балансе.

Е. Садовникова

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №7, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка