Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 157 просмотров

Наша организация находится на ОСНО. В 2011г у нас случился пожар. Товар у нас был застрахован. Страховая компания только сейчас выплатила нам страховое возмещение. Деньги пришли по банку: проводка Дт51 Кт 76. Скажите, пжл, как правильно отразить в учете эту выплату и на основании каких документов от страховой компании? Будет ли верным сделать проводку (не проводя документ): Дт76 Кт 99? А также будет ли это страховое возмещение являться доходом, с которого нужно платить налог на прибыль? Заранее спасибо!

1)В бухучете сумму страхового возмещения включают в состав прочих доходов Дебет 76 Кредит 91-1, на основании акта о страховом случае. Счет 99 используется при списании прибыли или убытка по итогам отчетного периода; 2) страховое возмещение включают в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Статья: Предприятие застраховало запасы

<…>

Если наступил страховой случай

При наступлении страхового случая страховая компания обязана выплатить предприятию страховое возмещение (п. 1 ст. 947 Гражданского кодекса РФ).

В бухгалтерском учете – прочие доходы

В бухучете сумму страхового возмещения включают в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99).

Как правило, акт о страховом случае, на основании которого и начисляется возмещение, страховые компании представляют только после перечисления выплаты.

В этот момент предприятие и отражает сумму страхового возмещения в бухгалтерском учете:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– начислена сумма страхового возмещения на основании акта о страховом случае;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию»
– получена сумма страхового возмещения.*

Налог на добавленную стоимость исчислять не нужно

Обратимся к подпункту 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Данная норма обязывает компании начислять НДС с сумм полученных страховых выплат, но при выполнении следующих условий:
– компания-поставщик застраховала риск неисполнения договорных обязательств покупателем;
– договорные обязательства контрагента возникают в рамках поставок товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения.

В рассматриваемом случае предприятие страхует собственные товарно-материальные ценности на случай чрезвычайных ситуаций. Перечисленные условия не выполняются. А раз так – суммы страхового возмещения налогом не облагаются.

В налоговом учете – внереализационный доход

Страховое возмещение включают в состав внереализационных доходов. Датой признания таких сумм является:
– день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба (при методе начисления);
– день поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (при кассовом методе).*

Журнал «Учет в производстве», № 6, июнь 2010
Ю. В. Михайловская

аудитор

2.Ситуация: Нужно ли включить сумму полученного страхового возмещения в налоговую базу по НДС. В результате пожара были уничтожены хранившиеся на складе застрахованные товары. Страховая компания выплатила организации страховое возмещение

Нет, не нужно.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения по НДС (кроме поставок на экспорт). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Происшедший пожар (страховой случай) не связан с нарушением договорных обязательств по поставкам. Поэтому суммы, полученные страхователем в виде страхового возмещения, в налоговую базу по НДС не включайте.*

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как в бухучете закрывать отчетные периоды и определять финансовые результаты в течение года. Организация применяет общую систему налогообложения

Чтобы определить финансовый результат деятельности организации, нужно закрыть отчетный период. В бухучете отчетным периодом признается месяц (п. 48 ПБУ 4/99).

Из чего складывается финансовый результат

Общий финансовый результат (прибыль или убыток) за месяц складывается из результатов:
– по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 «Продажи»);
– по прочим операциям (формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы»).

Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности определите как разницу между:
– выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (без учета НДС и акцизов);
– расходами, связанными с производством и реализацией.
Это следует из положений пункта 5 ПБУ 9/99 и пункта 5 ПБУ 10/99.

Результат от прочих операций определите как разницу между:
– прочими доходами;
– прочими расходами.

Перечень прочих доходов установлен в пункте 7 ПБУ 9/99, а прочих расходов – в пункте 11 ПБУ 10/99.

Порядок закрытия

Процедура закрытия отчетного периода включает в себя:
– списание на реализованную продукцию общей суммы расходов, связанных с ее производством и реализацией (к моменту закрытия отчетного периода эта сумма должна быть сформирована);
– сопоставление итоговых данных по дебетовым и кредитовым оборотам на субсчетах, открытых к счету 90 «Продажи» и счету 91 «Прочие доходы и расходы»;
– списание положительной разницы между этими данными в кредит счета 99 «Прибыли и убытки» (если получена прибыль);
– списание отрицательной разницы между этими данными в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» (если получен убыток).*

Синтетический счет 90 «Продажи» предназначен для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99). Однако непосредственно на этом счете никакие операции не отражаются. Все показатели, необходимые для определения финансового результата, формируются на субсчетах, открытых к нему. Поэтому на отчетную дату любого отчетного периода синтетический счет 90 не может иметь ни дебетового, ни кредитового сальдо.

К счету 90 открываются субсчета:
– 90-1 «Выручка». По мере отгрузки по кредиту этого субсчета отражается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом НДС и акцизов;
– 90-2 «Себестоимость продаж». В дебет этого субсчета списываются все расходы, связанные с производством и реализацией;
– 90-3 «Налог на добавленную стоимость». По дебету этого субсчета отражаются суммы НДС, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);
– 90-4 «Акцизы». По дебету этого субсчета отражаются суммы акцизов, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);
– 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». На этом субсчете отражается финансовый результат по обычным видам деятельности. Если совокупный оборот по кредиту субсчета 90-1 больше суммы дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3 и 90-4, то разница между ними формирует прибыль. Если совокупный оборот по кредиту субсчета 90-1 меньше суммы дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3 и 90-4, то разница между ними формирует убыток.

При закрытии отчетного периода разница между совокупным дебетовым оборотом по субсчетам 90-2, 90-3 и 90-4 и кредитовым оборотом по субсчету 90-1 (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» в корреспонденции с субсчетом 90-9.

Дебет 90-9 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»
– отражена прибыль по обычным видам деятельности за отчетный период;

Дебет 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения» Кредит 90-9
– отражен убыток по обычным видам деятельности за отчетный период.*

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, 90-9 выполняются нарастающим итогом с начала года. В течение года эти субсчета не закрываются. Их закрытие происходит при реформации баланса.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

<…>

Счет 99 «Прибыли и убытки»

Счет 99 "Прибыли и убытки" предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка