Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чем ваша годовая отчетность отличается от прежней — бухгалтерские ребусы

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
1 апреля 2013 7 просмотров

Возможно ли с 2013 года размещать рекламу на своих конструкциях по договору услуг в рамках основной деятельности, применяя действующую систему УСН, минуя и не отчитываясь по ЕНВД (хотя в 2012 году такие размещения подпадали только по ЕНВД и мы отчитывались по ЕНВД, применяя две системы налогообложения)?

С 2013 года применение ЕНВД является добровольным.

Однако, отказаться от вмененки с начала этого календарного года можно было только в срок не позднее 15 января. Если Вы не успели, то, к сожалению, добровольно отказаться от уплаты ЕНВД в течение года уже не получится. Таково требование абзаца 3 пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Как видно из вашего вопроса Вы применяете ЕНВД по распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и хотите добровольно отказаться от применения ЕНВД по этому виду деятельности.

Однако, в Вашей ситуации этого сделать не возможно, так как Вы продолжаете вести деятельность по распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (которая сейчас облагается ЕНВД). В соответствии с законодательством отказаться добровольно от ЕНВД можно только 31 декабря текущего года. То есть до конца 2013 г Вы применяете две системы налогообложения ЕНВД и упрощенку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.*

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: 7.1. ЕНВД теперь добровольный режим

С 2013 года от вмененки при желании можно отказаться (плюсы и минусы этого спецрежима мы оценили в таблице ниже). Компания только собирается открывать в наступившем году направление бизнеса, подпадающее под ЕНВД? Значит, вы вправе сами выбрать: платить с этой деятельности общие налоги либо упрощенный, или же перейти на ЕНВД. Если, конечно, такой спецрежим введен на территории муниципального образования, где у вашей компании бизнес.

<…>

Однако отказаться от вмененки с начала этого календарного года можно было только в срок не позднее 15 января. Если вы не успели, то, к сожалению, добровольно отказаться от уплаты ЕНВД в течение года уже не получится. Таково требование абзаца 3 пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Но не путайте добровольный отказ от ЕНВД с ситуацией, когда компания вообще прекратила вмененный бизнес. А такое может произойти не обязательно с 1 января, а в любой момент в течение года. Так вот в этом случае инспекторы снимут организацию с учета на последний день того месяца, в котором подано заявление. Соответственно, единый налог придется заплатить за все то время, пока налоговики не оформят уведомление. Данный вывод следует из абзаца 5 новой редакции пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». САМЫЕ ВАЖНЫЕ НАЛОГОВЫЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка