Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 апреля 2013 19 просмотров

Наша организация занимается оказанием услуг по по технической эксплуатации спортивных объектов. Это является основной нашей деятельностью. Спортивные объекты и имущество не является нашей собственностью. В процессе деятельности возникает необходимость закупки питьевой воды в баллонах. Вода потребляется как нашими сотрудниками, так и сторонними лицами в период спортивных мероприятий. Подскажите пожалуйста, могу ли я стоимость воды включить в расходы в налоговом учете? Нужно ли мне на стоимость потребленной воды начислять НДС?

В указанной ситуации организация может учесть расходы на приобретение воды на основании статьи 264 Налогового Кодекса РФ. При этом, НДС на стоимость потребленной воды не начисляется. Это связано с тем, что сама организация не ведет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли питьевой водой и не является потребителем услуг специализированной организации. При этом в договоре на поставку воды, заключенном между организацией и поставщиком, можно указать, что конечным потребителем ее услуг являются физические лица, а организация только оплачивает стоимость поставляемой воды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него

<…>

Вода для кулера

Бутилированную питьевую воду, которая необходима для работы кулера, примите к учету по стоимости ее приобретения (без учета налогов) и отразите по дебету счета 10 «Материалы» субсчет 10-1 «Сырье и материалы». По мере потребления воды ее стоимость спишите на затраты*:

Дебет 23 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– списана фактическая себестоимость воды.

Бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются многооборотной (возвратной) тарой. Подробно об учете тары см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре.

Порядок отражения расходов на приобретение кулера и воды при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на кулер и питьевую воду учтите при расчете налога на прибыль.

Трудовое законодательство обязывает организации создавать нормальные условия труда для работников (ст. 22, 163, 223, 224 ТК РФ). К таким мероприятиям относится приобретение и монтаж установок для обеспечения сотрудников питьевой водой, например, кулеров и самой питьевой воды (ст. 226 ТК РФ, п. 18 приказа Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н). Поэтому при наличии документов, подтверждающих затраты на приобретение кулера и питьевой воды, организация может учесть такие затраты в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (п. 1 ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274).*

Если первоначальная стоимость кулера превышает 40 000 руб., то для целей налогового учета учтите его в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Налог на прибыль. Разъяснения чиновника

Разницу между официальным курсом валюты и курсом ее приобретения можно учесть в целях налогообложения.

– Турфирма установила в офисе кулеры с питьевой водой. Ими могут воспользоваться и работники, и клиенты. Можно ли признавать расходы на воду в налоговом учете?

Да, можно. В письмах Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/534, от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112 изложена позиция, в соответствии с которой расходы на приобретение питьевой воды включаются в налоговую базу по налогу на прибыль по основаниям, предусмотренным статьей 264 НК РФ (как расходы на обеспечение нормальных условий труда)*.

В данном случае кулеры с водой установлены в офисе организации, сотрудники имеют возможность пользоваться этой водой. И, несмотря на то, что к воде есть доступ также у посетителей, расходы на установку кулеров и покупку питьевой воды будут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли*.

<…>

А. С. Бахвалова

специалист отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Учет в туристической деятельности», №11, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка