Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2013 734 просмотра

Можно ли принять наличные денежные средства в кассу от нерезидента РФ?

Наличные денежные средства от организации-нерезидента принять нельзя. Исключения составляют расчеты с физическими лицами-нерезидентами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Самый сложный вопрос номера! Российская компания не может принять наличные деньги от иностранной

Скажите, может ли российская организация на территории России принять за оказанные услуги наличные денежные средства в рублях от иностранной компании? Действует ли в данном случае предельный лимит по расчетам наличными?

Спрашивает
Любовь Ивановна СТЕПАНОВА
гл. бухгалтер ТПП (г. Тольятти)

Нет, в вашем случае расчеты наличными запрещены. Поясню.

По общему правилу организация-нерезидент не может расплатиться с российским резидентом наличными. При этом к нерезидентам относятся не только юрлица, созданные в соответствии с иностранным законодательством, но и их филиалы или представительства на территории России. Это определяет подпункт 7 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Исключения из этого правила перечислены в пункте 2 статьи 14 Закона № 173-ФЗ. Например, использовать наличные рубли можно в расчетах за обслуживание в аэропортах самолетов иностранных государств, а также судов в речных и морских портах. Вашего случая среди исключений нет.

Поэтому, если вы примете наличную оплату от иностранной компании, вам грозит ответственность по пункту 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Наказание достаточно суровое – величина штрафа составит от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Дело в том, что использование российских рублей в расчетах между резидентами и нерезидентами также считается валютной операцией.

Отвечает Александр ЕЛИН,
генеральный директор компании
«АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Журнал «Главбух», №15, июль 2010

Ситуация: Может ли организация вести расчеты наличными с физическим лицом-нерезидентом. Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя

Ответ на этот вопрос зависит от характера сделки, заключенной с физическим лицом.

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Из этого правила есть исключения. В частности, организация вправе получать в оплату рубли наличными:

  • по договорам розничной купли-продажи, заключенным с физическим лицом-нерезидентом;
  • при оказании физическим лицам-нерезидентам на территории России транспортных, гостиничных, образовательных и других услуг.

Такие исключения предусмотрены абзацем 3 части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

В обоих случаях важно, чтобы физическое лицо-нерезидент приобретало товар или услуги для личных, семейных или других нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности. Розничная торговля предполагает, что товар приобретается именно для таких целей (п. 1 ст. 492 ГК РФ). О том, как отделить розничную торговлю (оказание услуг населению) от продажи товаров (оказания услуг) для использования в предпринимательских целях, см. В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей.

Таким образом, если физическое лицо-нерезидент приобретает товар (услуги) для использования в личных целях, а не предпринимательской деятельности, организация может принять оплату наличными. Это не будет признано нарушением валютного законодательства.

Такой вывод поддерживают суды (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 4140/09,определение ВАС РФ от 10 декабря 2008 г. № 15265/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 октября 2008 г. № Ф04-6091/2008(13020-А46-29)от 23 октября 2007 г. № Ф04-7492/2007(39593-А75-43), Волго-Вятского округа от 25 декабря 2008 г. № А79-5550/2008от 14 октября 2008 г. № А79-3008/2008Уральского округа от 12 февраля 2008 г. № Ф09-11248/07-С1,Центрального округа от 12 декабря 2008 г. № А08-3210/2008-17).*

Из рекомендации «Какие валютные операции могут проводить российские организации»

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка