Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 27 просмотров

Т.е. если в ООО 1% уставного капитала будет принадлежать физ лицу, гражданину Германии, то рекламные и представительские расходы понесённые данным ООО на территории РФ не будут нормроваться?

Согласно официальной позиции расходы на рекламу у организации с участием нерезидента Германии принимаются к вычету в полном объеме при условии выполнения пункта3 Протокола, а именно, что имеется доля участия нерезидента.

При этом, ограничений по доле владения Протокол не содержит. В тоже время, создание организации исключительно для применения преимущества, предусмотренного пунктом 3 Соглашения, рассматривается как нарушение, и при нем не может быть использовано освобождение от нормирования расходов.

Понятие «создание организации исключительно для применения преимущества» ни в законодательстве, ни в разъяснениях не дано.
Более того, каждый такой случай должен рассматриваться между компетентными органами согласно статье 25 Соглашения. Компетентным органом является Минфин России.

То есть, рекомендуем Вам направить запрос в Минфин о том при каких условиях Вы сможете применять пункт 3 соглашения без нарушения принципа «создание организации исключительно для применения преимущества»

Преференций относить представительских расходов Соглашением с Германий не установлено, так как пункт 3 Протокола применяется только к расходам на рекламу


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.01.2013 № 03-08-05

О вычете из налогооблагаемой прибыли российской организации расходов на рекламу с учетом норм Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам вычета из налогооблагаемой прибыли российской организации расходов на рекламу с учетом норм Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение), и сообщает следующее.
В соответствии с нормами пункта 3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 (далее - Протокол) считается согласованным, что суммы процентов, которые выплачивает компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства и в которой участвует резидент другого Договаривающегося Государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом Государстве, независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу, и независимо от срока действия ссуды. Такой вычет, однако, не может превышать сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях. Соответствующее положение применяется к издержкам на рекламу.*
С учетом того, что в запросе указана доля участия немецкого резидента только на дату создания российской организации, следует отметить, что в рамках статьи 25 Соглашения компетентными органами государств было достигнуто обоюдное понимание того, что нормы пункта 3 Протокола к Соглашению применению не подлежат в случае, если отсутствует реальное экономическое основание для такого участия и когда такое участие в капитале осуществляется исключительно для получения преимуществ, предусмотренных в пункте 3 Протокола.
С учетом вышеизложенного расходы на рекламу подлежат неограниченному вычету при условии, что на момент учета расходов на рекламу соблюдены требования пункта 3 Протокола касательно участия в капитале российской организации немецкого резидента и вычет расходов на рекламу не превышает сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.*»

2. ПИСЬМО МНС РОССИИ ОТ 06.02.2004 № 23-1-10/9-419@

О применении Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96

«1. Согласовано, что положения пункта 3 Протокола от 29.05.96 к Соглашению (далее - Протокол), являющегося его неотъемлемой частью, о неограниченных вычетах сумм процентов и расходов на рекламу при исчислении налогооблагаемой прибыли организации не содержат ограничений относительно доли участия в капитале организации, дающей право на такие вычеты. Однако указанные положения не будут применяться в случаях, когда участие в капитале осуществляется исключительно для получения преимуществ, предусмотренных в пункте 3 Протокола. В каждом таком случае решение будет приниматься по согласованию между компетентными органами в рамках статьи 25 Соглашения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка