Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2013 66 просмотров

Работник нашей организации как физическое лицо выкупил нежилое помещение и планировал сдавать его в аренду. Одновременно он зарегистрирован как ПОБОЮЛ с видом разрешенной деятельности: «Операции с недвижимым имуществом» и упрощенной системой налогообложения «доходы (6%)». В связи с отсутствием спроса на аренду помещения в предпринимательских целях он его не использовал, а решил продать его как физическое лицо.Вопрос: Может ли он по данной сделке облагаться по ставке 13% с применением имущественного вычета со сдачей налоговой декларации по доходам физического лица 3-НДФЛ?или эта сделка квалифицируется как деятельность ПОБОЮЛ и облагается по ставке 6% без вычета покупной стоимости помещения?

Законодательно имущество предпринимателя не разграничивается в зависимости от того, используется оно в личных целях или же для извлечения дохода. Соответственно возникают проблемы при классифицировании доходов от продажи имущества - какие из них относятся к предпринимательской деятельности, а какие нет. Решение о том, в рамках какой системы налогообложения учесть этот доход, Вы принимаете самостоятельно, исходя их всех условий использования и реализации данного имущества.

В числе признаков предпринимательской деятельности Минфин России называет приобретение имущества с целью извлечения прибыли от его использования, наличие соответствующего кода ОКВЭД. Как следует из вашего вопроса имущество приобреталось с цель получения доходов и имеется соответствующий ОКВЭД «Операции с недвижимым имуществом». В этом случае доход от продажи имущества нужно обложить в рамках УСН (6%).

Однако если продажа имущества будет осуществлена после снятия с учета в качестве предпринимателя, то доход облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом можете применить имущественный вычет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку*. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

Законодательно имущество предпринимателя не разграничивается в зависимости от того, используется оно в личных целях или же для извлечения дохода. С этим связаны некоторые сложности в вопросах налогообложения

Многие компании нередко экономят налог на имущество организаций, оформляя покупку дорогостоящего объекта на предпринимателей, которые входят в их группу или холдинг. Ведь ставка налога на имущество физлиц существенно ниже, чем у организаций. Тем более что оформление имущества на ИП более безопасно с точки зрения претензий, которые контрагенты могут предъявить основной компании.

Однако, чтобы ИП мог использовать налоговые преимущества покупки основных средств на свое имя, он должен доказать, что использует это имущество либо для предпринимательских, либо для личных целей (смотря о каких льготах идет речь). В числе признаков предпринимательской деятельности Минфин России называет приобретение имущества с целью извлечения прибыли от его использования, учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок, устойчивые связи с контрагентами (письмо от 22.09.06 № 03-05-01-03/125).*

Поскольку такие признаки имеют расплывчатый характер, на практике зачастую возникают сложности в разграничении имущества, которое ИП использует в предпринимательской деятельности и в личных целях. От этого зависят налоговые последствия* не только для самого физлица-предпринимателя, но также и для его контрагентов.

<…>

Налогообложение операций, связанных с имуществом предпринимателя, зависит от того, для каких целей (личных или предпринимательских) это имущество используется.*

Заметим, что решение вопроса о том, продает ли ИП личное имущество или объекты предпринимательской деятельности, влияет и на иные налоги. Так, продажа личного имущества облагается НДФЛ по ставке 13%, но при этом есть возможность уменьшить сумму налога на имущественные вычеты. А продажа объектов предпринимательства выгодна, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения. В этом случае ставка «упрощенного» налога может быть ниже, чем ставка НДФЛ.

<…>

«Упрощенец» не вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Ранее закон предусматривал, что в отношении имущества, которым физлицо владеет три года и более, вычет предоставляется в полном размере. Однако начиная с 2011 года вступила в действие новая редакция НК РФ, согласно которой доходы от продажи такого имущества вовсе не признаются объектом налогообложения НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Такое правило не распространяется на доходы, получаемые физлицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в их предпринимательской деятельности.

Применить вычет предприниматель может только в отношении имущества, которое использовалось им для личных нужд.* Объясняется это тем, что абзац 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ запрещает получить имущественный вычет предпринимателю при продаже имущества, используемого им для извлечения дохода.

Опираясь на данную норму, и чиновники, и судьи зачастую отказывают предпринимателю в получении имущественного вычета, утверждая, что если имущество использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа не может относиться к продаже личного имущества. В этом случае имущественный вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не предоставляется (письма Минфина России от 23.03.12 № 03-04-05/8-365от 21.02.12 № 03-04-05/3-198, постановления ФАСЦентрального от 29.03.12 № А09-4957/2011 и Восточно-Сибирского от 01.12.11 № А33-1769/2011 округов).

Ранее чиновники в качестве доводов приводили не только указанную норму НК РФ, но и тот факт, что по имуществу, используемому в предпринимательстве, налогоплательщик начисляет амортизацию. Следовательно, получение имущественного вычета может привести к повторному уменьшению налогооблагаемых доходов. Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 18.08.08 № 03-04-05-01/303 и от 03.12.07 № 03-04-05-01/397

.

<…>

Р. М. Лахман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

3. Статья: Предприниматель продает собственное недвижимое имущество

Что предпринять: с полученного дохода уплатить налог по УСН, если продается имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Если же недвижимость использовалась в личных целях и находилась в собственности менее трех лет, то нужно заплатить НДФЛ.

Предприниматель как физическое лицо может покупать и продавать свое имущество. При этом ему нужно оценивать, является ли такая продажа способом получить доход от бизнеса. Либо продажа недвижимости обусловлена личными нуждами предпринимателя как физического лица. Делая выбор в пользу одного или другого варианта, нужно обращать внимание на некоторые нюансы, о которых мы и хотим рассказать.

Случай № 1. Продажа имущества в рамках ведения бизнеса*

Для начала напомним следующее. Чтобы заниматься бизнесом, физическому лицу нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и указать при этом вид деятельности, которым он будет заниматься.

Поступления от этого вида деятельности будут доходами, полученными от ведения предпринимательской деятельности. Соответственно если при этом предприниматель применяет УСН, а доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они будут облагаться в рамках УСН (ст. 346.15 НК РФ). И одновременно эти доходы будут освобождены от обложения НДФЛ* (п. 24 ст. 217 НК РФ). Аналогичную позицию занимает и Минфин России в письме от 12.08.2010 № 03-04-05/3-452.

При этом не важно, получена реальная прибыль от продажи или нет. Главное, сам факт направленности действий на получение прибыли от продажи имущества.* Это подтверждают и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 14009/09 и ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2012 № А05-5609/2011).

Принимая решение о том, является ли продажа недвижимости предпринимательской деятельностью, нужно обращать внимание на то, какой код ОКВЭД внесен предпринимателем в ЕГРИП.

Например, при регистрации указаны такие виды деятельности, как «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» и «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (соответственно коды 70.11 и 70.12 ОКВЭД). Тогда доходы от продажи недвижимости можно рассматривать как выручку от ведения предпринимательской деятельности и облагать «упрощенным» налогом* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичное мнение высказано и в письмах Минфина России от 08.09.2011 № 03-11-11/226 и от 05.12.2011 № 03-11-11/309.

Если же в ЕГРИП будет указан только один код 70.11 «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества», то выручка от продажи недвижимого имущества уже не является предпринимательским доходом. А значит, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что предпринимателю не запрещено вносить изменения в ЕГРИП и добавлять новые виды деятельности, сообщая об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Поэтому при необходимости можно сначала добавить еще один вид деятельности, а потом уже продавать имущество.

Можно поступить и по-другому. Сразу при регистрации указывать вместо, например, двух кодов 70.11 и 70.12 один – более обобщенный код 70.1 «подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Тогда вопроса, облагается этот вид деятельности в рамках УСН или нет, не возникнет.

Случай № 2. Реализация недвижимости, которая больше не используется в предпринимательской деятельности*

Возможно и такое, когда предприниматель прекращает использовать собственное недвижимое имущество в предпринимательской деятельности и продает его. Например, предприниматель при регистрации указал такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду. Соответственно он получал доходы от этого вида деятельности и они облагались налогом по УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если же потом бизнесмен решит продать само помещение, то полученный доход не будет учитываться при «упрощенке» (письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290@). Причем, как указали налоговики, предприниматель в этом случае может получить имущественный вычет по НДФЛ. Имеются и судебные решения, поддерживающие данную точку зрения (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2011 № А13-2339/2011).

Таким образом, если предприниматель, прежде чем продать имущество в рамках предпринимательской деятельности, прекратил его использование в бизнесе, с вырученных сумм ему придется заплатить НДФЛ.*

<…>

Г. Н. Афиногенова

главный специалист-эксперт отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка