Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2013 4 просмотра

15.12.12 Организация ввезла в Россию рыбопродукцию ставка НДС 10% (импорт). Товар подвергся КТС и выпустился в свободное обращение с доначисленными НДС и тамож. пошлиной. В январе 2013г. Организация подала в Таможенные органы документы доказывающие обоснованность заявленной первоначальной цены товара.18.02.2013г. таможенные органы скорректировали НДС и тамож. пошлину на уменьшение.Отчет по НДС за 4 кв.2012г. подавался с учетом НДС указанный и уплаченный в КТС.Вопрос: Каким периодом исправить откорректированный НДС? Подать уточненную декларацию за 4 кв. 2012г., или учесть эту корректировку в 1 кв. 2013г., т.к. Решение о корректировке таможенной стоимости товара датирован 18.02.13, а деньги излишне уплаченные из-за КТС на расчетный счет Организации от таможенного органа мы еще не получили.

 По аналогии с приведенной ниже ситуацией, корректировка таможенной стоимости товара и НДС по решению таможенных органов является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов.

Организация должна внести исправление в книгу покупок (с помощью дополнительного листа) в том периоде, в котором был заявлен вычет по таможенной декларации и подать уточненную декларацию по НДС за 4 кв. 2012 г.

Подробный порядок приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Ситуация: Как отразить в налоговой отчетности сумму НДС, излишне уплаченную на таможне и принятую к вычету. Переплата образовалась из-за неправильного определения таможенной стоимости товаров таможенным органом. На основании судебного решения сумма переплаты была возвращена организации

Сумму НДС, возвращенную на основании судебного решения, отразите в уточненной декларации по НДС за период, в котором данная сумма была предъявлена к вычету.*

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, возникает у организации при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Уплаченный на таможне НДС подлежит отражению в книге покупок путем регистрации в ней таможенной декларации и документов, подтверждающих уплату налога (п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Показатели книги покупок служат исходными данными для заполнения соответствующих разделов декларации по НДС (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

Корректировка таможенной стоимости товара и соответствующей ей суммы налога по судебному решению является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов. Иного варианта заполнения книги покупок (например, уменьшения вычета в периоде, когда судебное решение вступило в законную силу) постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не предусматривает. Таким образом, организация должна внести исправление в книгу покупок в том периоде, в котором был заявлен вычет по таможенной декларации. Исправления вносятся с помощью дополнительного листа.

На основании дополнительного листа книги покупок:*
– составьте уточненную налоговую декларацию за период, в котором НДС, уплаченный на таможне, был принят к вычету. В этой декларации скорректируйте данные, отраженные в разделах 2 и 3;
– доплатите сумму налога, а также пени, возникшие в результате несвоевременной уплаты налога в бюджет;
– представьте уточненную декларацию в налоговую инспекцию.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-07-08/318от 3 ноября 2009 г. № 03-07-08/224УФНС России по г. Москве от 7 октября 2010 г. № 16-15/104969. Несмотря на то что данные письма разъясняют порядок применения налоговых вычетов в периоде действия постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, ими можно руководствоваться и в настоящее время. Порядок, установленный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в части отражения сумм НДС, уплаченных на таможне, не изменился.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не корректировать сумму вычетов по НДС в истекших периодах (с доначислением пеней), а восстановить сумму вычета в том периоде, в котором судебное решение вступило в законную силу. Они заключаются в следующем.*

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, возникает у организации при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если все условия были выполнены, организация правомерно приняла к вычету НДС, уплаченный на таможне, в полном объеме.

Уменьшение по решению суда таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Это связано с тем, что уточнения в ранее представленную налоговую отчетность вносятся только в случае обнаружения ошибки (п. 1 ст. 54,п. 1 ст. 81 НК РФ). Изменение таможенной стоимости по решению суда не является исправлением ошибки, допущенной налогоплательщиком, так как на момент уплаты НДС на таможне и представления налоговой декларации по НДС с заявленной суммой вычета организацией были выполнены все требования действующего законодательства.

Таким образом, организация может не представлять уточненную декларацию за период, в котором ранее был заявлен вычет по НДС, уплаченному на таможне, а отразить восстановление этого налога в декларации за период, в котором судебное решение вступило в силу. Данная точка зрения подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889.

Учитывая, что такой вариант не соответствует официальной позиции контролирующих ведомств, не исключено, что правомерность его применения организации придется отстаивать в суде.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка