Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 38 просмотров

Подскажите пожалуйста, чтобы ввести в ООО еще одного учредителя, путем увеличения уставного капитала, за счет взноса нового участника, какие документы необходимо представить в ИФНС?

Уважаемая Алия Сериковна!

Ответ на Ваш вопрос от 01.04.2013 г.

сообщаем следующее: при изменении размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и принятии нового участника в организацию в инспекцию представляются:

1. заявления о государственной регистрации по форме Р13001 (подписывается и заверяется у нотариуса Генеральным директором), и Р14001 (для внесения в ЕГРЮЛ данных о новом учредителе),

2. Новая редакция устава (или изменения к уставу) – 2 экз.,

3. Протокол общего собрания участников (решение единственного участника),

4. Документы, подтверждающие 100% оплату дополнительных вкладов,

5. Документы на оценку неденежных вкладов в уставный капитал (если таковые имеются),

6. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений (800 рублей).

При увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов третьих лиц документы подаются в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов (п. 2.1. ст. 19 закона об ООО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух», в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», в рекомендации «Системы Главбух» и в статьях журналов «Семинар для бухгалтера» и «Юрист компании» vip-версии.

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

Источники увеличения УК

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен за счет:

В первом случае решение об увеличении уставного капитала принимает:

  • общее собрание участников общества (за него должно проголосовать не менее 2/3 общего числа участников, если уставом не предусмотрено иное соотношение);
  • единственный учредитель (если у общества один участник).

Во втором случае, когда вклады вносит один участник (несколько участников) или третье лицо (третьи лица), общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение об увеличении уставного капитала на основании:

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

В отношении третьего лица (третьих лиц) принимается также решение о принятии его (их) в состав участников общества.

Все эти решения должны быть приняты участниками (учредителем) общества единогласно.

После того как решение об увеличении уставного капитала принято, участник (участники) общества или третье лицо (третьи лица) вносят свои вклады. Сделать это нужно в установленный решением срок. Он не должен превышать шести месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.

Оформление решения об увеличении УК

Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оплата дополнительных вкладов

Оплатить дополнительные вклады участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при создании общества. По единогласному решению общего собрания (решению единственного учредителя) участники общества (или третьи лица) в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу (абз. 2 п. 2 ст. 90 ГК РФп. 4 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внесение изменения в устав

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание участников (или единственный учредитель). Изменения нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 3 статьи 91 Гражданского кодекса РФ, пунктом 4 статьи 12, статьями 1339 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьей 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзацем 2пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Сделать это необходимо в течение месяца со дня:

Заявление о госрегистрации изменений в уставе должно подписать лицо, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа общества (например, генеральный директор). В заявлении подтверждается, что дополнительные вклады участниками общества или третьими лицами внесены в полном объеме.

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их госрегистрации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подробнее о порядке регистрации изменений, вносимых в устав общества, см. Как сформировать уставный капитал.

За госрегистрацию изменений в уставе нужно заплатить госпошлину (ст. 3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, подп. 13 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее размеры приведены в таблице.

Признание увеличения УК несостоявшимся

Увеличение уставного капитала общества может быть признано несостоявшимся. В частности, это возможно, когда:

  • итоги внесения дополнительных вкладов утверждены общим собранием позже установленного срока или собрание не проведено вообще;
  • участники (третьи лица) вовремя не внесли свои вклады;
  • документы на госрегистрацию изменений в устав не представлены (представлены с опозданием);
  • решение общего собрания участников признано судом недействительным по заявлению участника общества.

Это следует из пункта 2.2 статьи 19 и пункта 1 статьи 43 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если увеличение уставного капитала не состоялось, общество должно вернуть участникам (третьим лицам) их вклады. Если вклады возвращены не были, то организация обязана:

  • выплатить участникам (третьим лицам) проценты (в отношении вкладов, внесенных деньгами). Размер процентов рассчитайте исходя из ставки рефинансирования, действующей на дату возврата вклада (его части) или на дату предъявления иска (вынесения судебного решения), если вклад возвращен в судебном порядке (ст. 395 ГК РФ);
  • возместить участникам (третьим лицам) упущенную выгоду из-за невозможности использовать внесенное ими в качестве вклада имущество (в отношении оплаченных неденежных вкладов).

Такие требования содержатся в пункте 3 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как внести изменения в учредительные документы

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформляются либо в виде новой редакции устава, в которой вместо старых сведений содержатся новые, либо в виде изменений как отдельного документа, в котором указывается, что в конкретный пункт устава вносятся соответствующие изменения. При этом ни текст изменений, ни новую редакцию устава подписывать не требуется.

Лучше оформлять изменения в виде новой редакции устава, а не в виде изменений как отдельного документа.

Впоследствии гораздо удобнее будет использовать единую действующую редакцию устава, чем частично действующую редакцию устава с несколькими (или множеством) приложений к нему на отдельных листах, которые нужно будет при прочтении согласовывать между собой. Кроме того, отдельные листы могут потеряться.

Государственная регистрация изменений

Внесенные изменения подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц только с момента ее проведения.

Если же меняются сведения о филиалах и представительствах, то самой регистрации ждать не нужно – такие изменения приобретают силу с того момента, когда ООО уведомило о них налоговый орган (абз. 3 п. 4 ст. 12п. 5 ст. 5 Закона об ООО).

Общий срок, в который необходимо представить документы на регистрацию после принятия решения о внесении изменений, законом не установлен. Однако Законом об ООО установлены сроки представления документов на регистрацию в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала.

Чтобы зарегистрировать изменения, надо представить в налоговую инспекцию, осуществляющую государственную регистрацию, следующие документы (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)):

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение (протокол) о внесении соответствующих изменений;
  • изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (устав в новой редакции (или изменения как отдельный документ) нужно представить на регистрацию в двух оригинальных экземплярах);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Ситуация: по какой форме надо подавать заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО

Если изменения в уставе не связаны с изменением сведений об участниках и их долях, на регистрацию надо представлять старую форму заявления № Р13001, утвержденную постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В случае внесения изменений, связанных с изменением сведений об участниках и их долях (если такие сведения содержатся в уставе), на регистрацию надо представлять новую, рекомендованную ФНС России форму заявления № Р13001(размещена на официальном сайте службы). Это следует из письма ФНС России от 8 июля 2009 г. № МН-22-6/548@.

Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Ситуация: в каком размере надо заплатить государственную пошлину за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, уплачивается госпошлина в размере 20 процентов от размера государственной пошлины за регистрацию ООО при создании. Таким образом, госпошлина за внесение изменений составляет 800 руб. (п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В случае увеличения и уменьшения уставного капитала на регистрацию необходимо предоставить дополнительные документы.

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

судья в отставке, кандидат юридических наук

3. часть 1 статьи 14 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

«1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ).
Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов».

4. Статья: Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

У третьего лица, внесшего вклад в уставный капитал, статус участника появляется после госрегистрации

Спрашивает Олег Скобов, юрист, г. Ростов-на-Дону:
Общество с ограниченной ответственностью увеличивает уставный капитал за счет вклада третьего лица. Нужно провести общее собрание участников по этому поводу. Третье лицо, которое на этом собрании должны принять в качестве нового участника, должно принимать участие в голосовании по вопросу увеличения уставного капитала и внесения соответствующих изменений в устав или еще нет?

Мнением делится Светлана Ашастина, юрист ООО «Полакс Проект»:
По моему мнению, не должно. Третье лицо, которое принимают в состав участников общества, может присутствовать на общем собрании в качестве приглашенного лица без права голоса. Напрямую этот вопрос в Федеральном законе от 18.02.98 № 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью» не урегулирован. Но к такому выводу можно прийти исходя из следующих положений.

На собрании по поводу вступления в общество третьего лица участники должны принять решения как минимум по трем вопросам. А именно: о принятии в общество третьего лица на основании его заявления, об увеличении уставного капитала общества за счет дополнительного вклада третьего лица и о внесении в устав изменений в связи с увеличением уставного капитала (п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Вопрос о том, может ли лицо, подавшее заявление о вступлении в общество, голосовать по вопросам об увеличении уставного капитала и внесении в устав соответствующих изменений, зависит от того, с какого момента это лицо считается участником общества. С момента, когда «старые» участники общества единогласно согласились принять его в общество, или с момента государственной регистрации в ЕГРЮЛ данного лица в качестве участника.

Прямого ответа на этот вопрос в отличие от случая отчуждения доли третьему лицу участником общества или наследования доли в законе № 14-ФЗ нет. Однако в нем предусмотрено положение о том, что изменения устава в части размера уставного капитала, а также изменения в связи с принятием в общество новых лиц приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 2.1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). На основании этой нормы можно предположить, что статус участника общества принятое в него лицо приобретает лишь с момента государственной регистрации в ЕГРЮЛ в этом качестве.

Журнал «Юрист компании», №4, апрель 2010

4. Статья: Можно не допускать ошибок при увеличении уставного капитала и выходе участников

Дополнительные вклады участников и третьих лиц

Переходим к ситуациям, когда уставный капитал пополняется за счет дополнительных вкладов участников или третьих лиц. Доходы, полученные в качестве вкладов в уставный капитал, не включаются в базу по налогу на прибыль на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Не учитывается в целях налогообложения прибыли и превышение размера вносимых в качестве вклада в уставный капитал средств над номинальной стоимостью доли. Такое мнение, например, можно найти в письме московского налогового управления от 4 марта 2008 г. № 20-12/020737.2.

– Как правильно отразить в налоговом учете полученное имущество?

– Стоимость вносимого имущества надо отразить по данным налогового учета передающей стороны. Суммы восстановленного НДС не включаются в стоимость имущества. Принимающая сторона примет налог к вычету после принятия на учет данного имущества. Основание – пункт 11 статьи 171 и пункт 8 статьи 172 НК РФ.

В случае увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов учредителей у компании-участника не возникает прибыли или убытка, если имущество передается как оплата размещаемых долей. Так высказался Минфин в письме от 29 августа 2008 г. № 03-03-06/1/482.

Причем правомерно это и для случая, когда уставный капитал увеличивается за счет внесения дополнительного вклада не всеми участниками, а, например, только одним. Налоговики с этим соглашаются. Можно снова обратиться к письму УФНС по г. Москве от 4 марта 2008 г. № 20-12/020737.2.

– Какие документы и в течение какого срока нужно представить в налоговую инспекцию при изменении размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью?

– В инспекцию представляются заявление о госрегистрации, копия протокола общего собрания участников или решения единственного участника, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками ООО. Приложить надо и платежку на госпошлину. Документы надо представить в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками. Или же в течение месяца с даты непосредственного внесения дополнительных вкладов участниками. Но тогда от них должны быть получены заявления.

И. В. Ларионова

директор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы «КЛИФФ»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №1, январь 2011

02.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка