Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 5 просмотров

Работник, водитель экскаватора ушел в отпуск. Возникла производственная необходимость в его работе. Работник выходить из отпуска не хочет, а просит чтобы его оформили по договору подрядаИменно со своим штатным сотрудником во время его отпуска,на ту же самую работу водителем можно оформить по договору подряда? Правильно я понимаю? У него дополнительный заработок и его можно включить в расходы?Есть письмо Минфина от 06.05.2005 №03-03-01-04/1/234 в котором указано, что данные расходы нельзя учесть при налогообложении прибыли. Так ли это?

 ТК РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске.

При этом важно, чтобы складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если суд установит, что за гражданско-правовым договором фактически скрываются трудовые отношения, то это может быть расценено как нарушение права сотрудника на отдых и являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Вознаграждение, выплаченное в рамках гражданско-правового договора, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов. Однако в Вашей ситуации выплаты по таким договорам могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в системе «Кадры».

1. Ситуация: Можно ли сотрудника, находящегося в ежегодном основном отпуске, привлечь к работе по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске. Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения работ по гражданско-правовому договору* (ст. 106 ТК РФ).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если суд установит, что за гражданско-правовым договором фактически скрываются трудовые отношения, то это может быть расценено как нарушение права сотрудника на отдых и являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности* (ст. 5.27 КоАП РФабз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФч. 5 ст. 37 Конституции РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору, заключенному с человеком, состоящим в штате организации

Да, можно. При этом такие выплаты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок учета вознаграждений, выплачиваемых штатным сотрудникам по договорам гражданско-правового характера, зависит от того, зарегистрирован сотрудник организации в качестве предпринимателя или нет.

Если сотрудник не является предпринимателем, выплаченные ему вознаграждения по договорам гражданско-правового характера можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Подтверждают эту точку зрения Минфин России в письмах от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/495от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7 и ФНС России в письме от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222.

Если штатный сотрудник имеет статус предпринимателя, расходы на выплату вознаграждения также можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. При этом порядок учета данных выплат зависит от характера работ (услуг), выполняемых по гражданско-правовому договору.

Если работы (услуги) носят производственный характер, то вознаграждение, выплачиваемое предпринимателю, состоящему в штате, учтите в составе материальных расходов* (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если же он выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то затраты на выплату вознаграждения учтите в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521.

Внимание: не заключайте со штатными сотрудниками гражданско-правовые договоры на выполнение тех работ (услуг), которые они исполняют в рамках своих трудовых обязанностей. В противном случае выплаты по таким договорам могут быть признаны экономически необоснованными. И тогда затраты на выплату вознаграждений нельзя будет включить в налоговые расходы* (п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка