Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2013 28 просмотров

Организация оплатила в марте авансовый платеж на таможню (НДС), ввозную таможенную пошлину, совершила платеж иностранному поставщику в 1 квартале, ГТД по импорту будет оформлена в начале апреля. Как правильно отразить в декларации по НДС за 1 квартал?

По общим правилам, если российская организация перечисляет аванс российскому контрагенту, то сторона, получившая аванс, выставляет авансовый счет-фактуру, на основании которого плательщик аванса принимает к вычету НДС. При работе с иностранными контрагентами следует учесть особенности. В частности, при импорте товаров, плательщиком НДС является организация, которая ввозит товар на территорию России через границу (является декларантом). Если декларантом является российская организация, приобретающая товар, то она будет являться плательщиком НДС. То есть в данном случае российский покупатель не является налоговым агентом и не должен выставлять счет-фактуру, а так же уплачивать «авансовый» налог в бюджет. НДС он перечислит на таможне при ввозе товара. При этом, российская организация может оплатить на таможню аванс, а таможенные органы будут взимать налог с сумм предоплаты. То есть сама по себе предоплата на таможню является авансом и не является перечислением налога. Таким образом, так как фактически ГТД будет готова только в апреле, НДС за первый квартал в декларации не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.).*

Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей*.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар*.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС


Если товар освобожден и от таможенных пошлин, и от акцизов, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара ? Ставка НДС


При ввозе в Россию продуктов переработки товаров (если ранее товары были вывезены из России для переработки за границей) НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Стоимость переработки товара ? Ставка НДС


По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая сумма НДС к уплате будет равняться сумме налогов, подсчитанных по группам товаров.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 160 и пунктом 5 статьи 166 Налогового кодекса РФ.

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза*). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.*

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Данные таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне, зарегистрируйте в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252*.

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка