Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 апреля 2013 98 просмотров

Пенсионер, москвич, получает надбавку к пенсии (городскую) как неработающий. Затем устраивается на основное место работы.Надбавка будет снята? Об устройстве на работу нужно информировать ПФР?Спасибо!Ирина Леонидовна

 в соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП установлена региональная социальная доплата к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии только для неработающих пенсионеров. Данную доплату снимут, после трудоустройства пенсионера. В ПФР сообщать не нужно, так как организация ведет персонифицированный учет по каждому сотруднику и сама сообщает сведения в ПФР. О факте трудоустройства пенсионер должен известить местные органы социальной защиты.

Обоснование данной позиции приведено в статье нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП О РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЕ К ПЕНСИИ

«В целях дополнительной социальной поддержки неработающих пенсионеров и реализации Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ) Правительство Москвы постановляет:

1. Установить с 1 января 2010 г. для неработающих пенсионеров региональную социальную доплату к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии»*

2. Утвердить Порядок назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии (приложение).

3. Сохранить отдельным категориям работающих по состоянию на 31 декабря 2009 г. пенсионеров ежемесячную компенсационную выплату к пенсии, установленную в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП "Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы".

<…>

Приложение

к постановлению Правительства

Москвы

от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП

2.ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

I. Общие положения

«1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой региональной социальной доплаты к пенсии неработающих пенсионеров.*

<…>

4. На неработающих пенсионеров - граждан Российской Федерации, зарегистрированных в городе Москве по месту пребывания, распространяется право на региональную социальную доплату к пенсии на условиях, установленных настоящим Порядком для данной категории граждан.*

II. Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии

5. Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии (далее по тексту - региональная социальная доплата) имеют неработающие пенсионеры*, получающие пенсию или пожизненное содержание (далее по тексту - пенсия) в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.

К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.*

(в ред. постановления Правительства Москвы от 08.08.2012 N 396-ПП)

6. Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), устанавливается региональная социальная доплата, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины городского социального стандарта.

<…>

7. Неработающим пенсионерам, зарегистрированным по месту пребывания в городе Москве, а также зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного законом города Москвы на соответствующий финансовый год»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка