Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 апреля 2013 10 просмотров

Прошу вас разобраться как правильно сделать расчет в декларации по ЕНВД.ИП вид деятельности розничная торговля, имеет одно место осуществления предпринимательской деятельности, по которой сдает декларацию ЕНВД.31 января 2013 открыл еще точку по другому адресу, все зарегистрировал.10 февраля 2013 закрыл эту точку.Нужно ли в декларации по ЕНВД заполнять второй лист раздела 2 по новой точке на эти 10 дней работы.Если да, то как правильно рассчитать.

Да, нужно. По данной точке размер вмененного дохода за первый квартал 2013 года рассчитывается с 31 января до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции (формула для расчета дана ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом, и по каждому месту ведения такой деятельности. Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек.

<…>

Налоговая база

Для расчета ЕНВД нужно определить налоговую базу за отчетный квартал.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, налоговую базу определяйте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала, рассчитывать налог нужно начиная с даты ее постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Налоговую базу за квартал, в котором организация стала плательщиком ЕНВД, определяйте по формуле*:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя за месяц, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД + Суммарная величина физических показателей за полные месяцы осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД


Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, нужно рассчитывать с 1-го дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Налоговую базу за квартал, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД, определяйте по формуле*:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц ? Суммарная величина физических показателей за полные месяцы осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД + Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД


Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка