Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2013 595 просмотров

Индивидуальный предприниматель деятельность в данный момент не ведет, но есть открытый расчетный счет. Есть необходимость открыть КПФХ. В связи с этим:1. ИНН сохраниться или нет?2. Р/с придется закрывать и открывать снова?3. Договора заключенные от ИП нужно перезаключать или они будут иметь силу?Заранее спасибо.

Нет, ничего перерегистрировать не нужно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом процедура регистрации фермерского хозяйства законодательно нигде не прописана. Правовой статус и иные условия работы прописаны в Законе от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В письме МНС России от 09.07.2004 № 09-0-10/2841 сказано, что если главе крестьянского (фермерского) хозяйства (предпринимателю) ранее было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, одновременно со Свидетельством о внесении записи в ЕГРИП ему выдается (направляется по почте) только Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме № 09-2-3. Однако, это уведомление так же подтверждает регистрацию гражданина в качестве предпринимателя. В указанном уведомлении стоит отметка в строке «в качестве» - индивидуального предпринимателя с присвоением номера ОГРНИП.
Таким образом, закон о государственной регистрации предпринимателей не выделает глав хозяйства в отдельную категорию предпринимателей. В этой ситуации гражданин – предприниматель вправе использовать свой ИНН, ОГРНИП и расчетный счет для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Рекомендуем Вам обратиться по месту учета для возможности изменения сведения о предпринимателе о том, что он является главой фермерского хозяйства (законодательство делать этого не требует).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закалке «Правовая база»

ПИСЬМО МНС РОССИИ от 09.07.2004 № 09-0-10/2841 «О приведении правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными запросами управлений МНС России по субъектам Российской Федерации разъясняет следующее.
Статьей 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) установлено, что крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.
Согласно статье 7 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.*
Вместе с тем Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Законом N 74-ФЗ не предусмотрена процедура приведения правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

<…>
2. По вопросам учета налогоплательщиков

2.1. Постановка на учет главы крестьянского (фермерского) хозяйства в налоговом органе по месту его жительства осуществляется на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о внесении записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Налоговый орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства обязан осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) (использованием ранее присвоенного ИНН), внести сведения в раздел 3 ЕГРН не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРИП записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве*, зарегистрированном до вступления в силу частей первой Гражданского кодекса Российской Федерации, и выдать (направить по почте) Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 09-2-2 и Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 09-2-3 одновременно со Свидетельством о внесении записи в ЕГРИП.*
В случае если главе крестьянского (фермерского) хозяйства ранее было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, одновременно со Свидетельством о внесении записи в ЕГРИП ему выдается (направляется по почте) только Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 09-2-3.*
При этом в указанном Уведомлении о постановке на учет в строке "на основании сведений" следует отразить информацию, содержащуюся в выписке из ЕГРИП о зарегистрированном событии, а именно указать "о внесении записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
В строке "содержащихся в" следует указать "выписке из ЕГРИП", после слов "в качестве" - "главы крестьянского (фермерского) хозяйства".

2.2. В случае приведения правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) юридического лица признается недействительным.
Исключение сведений из раздела 1 ЕГРН о крестьянском (фермерском) хозяйстве как юридическом лице осуществляется на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.
Датой исключения сведений из раздела 1 ЕГРН о крестьянском (фермерском) хозяйстве является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Налоговый орган, осуществивший исключение сведений из раздела 1 ЕГРН о крестьянском (фермерском) хозяйстве как юридическом лице, выдает ему (направляет по почте) уведомление в произвольной форме.
При этом в уведомлении следует указать, что сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве как юридическом лице исключены из ЕГРН на основании выписки из ЕГРЮЛ о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом в уведомлении указывается ГРН и дата внесения записи в ЕГРЮЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка