Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2013 441 просмотр

Разъясните, пожалуйста, ситуацию по НДС.Российской организацией будет оказана (мы оказываем) услуга на территории Абхазии. Как выставить счет-фактуру (18%; 0%) и что прописать в договоре бо оказании услуг? Кем будет выступать Российская организация: агентом, экспортёром либо ещё кем по НДС?

В соответствии с законодательством при оказании услуг на территории иностранного государства объект налогообложения по НДС отсутствует. Составлять и заполнять счета-фактуры должны все плательщики НДС, если операции, которые они осуществляют, признаются объектом налогообложения, если объект налогообложения отсутствует, следовательно, счет-фактура не составляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)


<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России (например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России).

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

<…>

Ситуация:* нужно ли начислять НДС при передаче исключительного права на использование компьютерной программы. Российская организация (разработчик программы) передает исключительное право иностранной. Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит

Нет, не нужно.

Местом реализации работ (услуг) признается территория России, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России. Данное правило, в частности, применяется:

  • при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  • при оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если иностранная компания не ведет деятельность на территории России (не состоит в России на налоговом учете), местом реализации услуги территория России не признается. А в подобном случае объект налогообложения по НДС отсутствует (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>


Ситуация:* нужно ли платить НДС при реализации услуг по обучению иностранных специалистов работе со специальным оборудованием. Организация не является образовательным учреждением, не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности и оказывает услуги по обучению на территории России

Да, нужно, если услуги по обучению иностранных специалистов относятся к образовательным услугам.

Объектом обложения НДС признаются операции по оказанию услуг на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения места реализации услуг в целях применения НДС определяется в порядке, предусмотренном статьей 148 Налогового кодекса РФ.

Обучение специалистов по работе с оборудованием может проводится в рамках:

  • образовательной деятельности;
  • консультационной деятельности.

При этом порядок определения места реализации образовательных услуг отличается от порядка определения места реализации консультационных услуг.

Местом реализации образовательных услуг признается территория России, если эти услуги фактически реализуются на территории России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

К образовательным услугам относится деятельность по профессиональной подготовке обучающихся. Профессиональная подготовка может быть получена:

  • в образовательных учреждениях;
  • в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии;
  • в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Это следует из положений статьи 21 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1.

При этом образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в т. ч. лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, не подлежит лицензированию (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174).

Если обучение иностранных специалистов соответствует перечисленным критериям, то такие услуги можно квалифицировать как образовательные. В этой ситуации местом реализации услуг признается территория России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ), и у организации возникает обязанность по уплате НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поскольку организация не является образовательным учреждением, право на льготу по НДС она не имеет (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если обучение иностранных специалистов нельзя отнести к образовательным услугам, то их нужно квалифицировать как консультационные.

Местом реализации консультационных услуг признается территория России, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории России. При этом местом осуществления деятельности покупателя признается территория России в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории России на основе государственной регистрации организации. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, оказание консультационных услуг иностранным специалистам не облагается НДС, поскольку местом их реализации не признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).*

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка