Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 апреля 2013 16 просмотров

Нам поступил товар от поставщика(неплательщика НДС) в количестве 2 ед. в марте 2013 года, в апреле 2013 производим возврат 1 ед.Вопрос: Как мы должны оформить возврат (обратной реализацией или возвратом с предоставлением накладной).Заметим что мы плательщики НДС.

Недостатки товара могут быть обнаружены после его приемки. В этом случае считается, что к покупателю перешло право собственности на поставленный товар и поэтому его возврат необходимо оформить как «обратную реализацию». При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

ОСНО: право собственности к покупателю перешло

Недостатки товара могут быть обнаружены после его приемки. В этом случае считается, что к покупателю перешло право собственности на поставленный товар и поэтому его возврат необходимо оформить как «обратную реализацию»* (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475, УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207).

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Главбух советует: при оформлении возврата товаров через «обратную реализацию» оформите все документы, связанные с предъявлением претензии поставщику (претензионное письмо, акт о выявленных недостатках товара и т. п.). Это позволит обосновать реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Ситуация: как принять к вычету НДС по товарам, часть которых возвращена поставщику. Покупатель возвращает товары в связи с нарушением условий договора поставки (в случае, предусмотренном законодательством). Возвращаемые товары не были оприходованы на счет 41 (mod = 112, id = 52284)

Возврат части товаров означает, что поставленное имущество было принято на учет не полностью. Следовательно, НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно. Аналогичная точка зрения следует из писем Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41. Договор расторгается на момент претензии

В августе ЗАО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

После приемки товаров «Альфа» выяснила, что 50 единиц товара общей стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.) не соответствуют условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара. Товары были возвращены 20 августа.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы для расчета налога на прибыль определяет методом начисления.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

По поступлению товара:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

По возврату товара:

Дебет 91-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость возвращенного товара;

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– 50 000 руб. – предъявлена поставщику стоимость возвращенного товара;

Дебет 60 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – предъявлен поставщику НДС со стоимости возвращенного товара.

При расчете налога на прибыль за август бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

Ситуация: нужно ли некоммерческой организации начислить НДС при возврате бракованных товаров продавцу. Организация облагаемую НДС деятельность не ведет, предъявленный продавцом «входной» НДС включен в стоимость товаров (mod = 112, id = 52285)

Да, нужно. Однако налоговая база по НДС по данной операции будет равна нулю. Объясняется это так.

Налоговый кодекс РФ не содержит специальных правил налогообложения НДС некоммерческих организаций. Такие организации являются плательщиками НДС на общих основаниях (ст. 143 НК РФ). Следовательно, при совершении операций, облагаемых НДС, некоммерческая организация обязана рассчитать и заплатить налог (ст. 146 НК РФ). Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/643. Несмотря на то что данное письмо касается бюджетных организаций, разъяснения, приведенные в нем, можно распространить и на некоммерческие организации, поскольку бюджетные организации относятся к некоммерческим (п. 3 ст. 50, п. 2 ст. 120 ГК РФ).

На момент приобретения товаров у некоммерческой организации не было операций, облагаемых НДС (ст. 146 НК РФ). Поэтому «входной» НДС был правомерно включен в стоимость приобретенных товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Возврат товаров, на которые перешло право собственности к покупателю, для целей налогообложения отразите как «обратную реализацию». Поэтому на момент возврата товаров у организации появляется операция, облагаемая НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Рассчитать с нее НДС необходимо в особом порядке (по расчетной ставке 18/118 или 10/110). Налоговая база по имуществу, в стоимость которого включен «входной» НДС, определяется как разница между его продажной ценой (включая НДС) и покупной стоимостью. Это следует из пункта 3 статьи 154 и пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в данной ситуации происходит возврат товаров, то цена их продажи совпадает с покупной стоимостью. Налоговая база от этой операции равна нулю.

На стоимость товаров, возвращаемых поставщику, выставите накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру. О том, как составить счет-фактуру при реализации имущества по стоимости с учетом «входного» НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом «входного» НДС.

ОСНО: право собственности к покупателю не перешло

При приемке товаров покупатель может отказаться от них в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если поставленные товары не соответствуют условиям договора по количеству, качеству, ассортименту или комплектности (ст. 466, 468, 475, 480 ГК РФ). Соответственно, возврат таких товаров реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). Поэтому такая операция не влияет на расчет налога на прибыль (ст. 247 НК РФ) и НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Кроме того, возврат товаров не приведет к налоговым последствиям у покупателя, если договор был аннулирован на момент заключения.

Ситуация: должен ли покупатель выставлять счет-фактуру при возврате поставщику товаров, не оприходованных на счет 41. Покупатель возвращает товары в связи с нарушением условий договора поставки (в случае, предусмотренном законодательством). Организация применяет общую систему налогообложения (mod = 112, id = 52286)

Нет, не должен.

Право собственности на товар может сохраняться за продавцом, если:

  • в договоре купли-продажи предусмотрен особый переход права собственности к покупателю (например, после оплаты) (ст. 491 ГК РФ);
  • товар возвращается покупателем в момент его приемки (т. е. фактически покупатель не принял товар и не оприходовал его) (ст. 458 ГК РФ).

До тех пор пока условия перехода права собственности не будут выполнены, товары учитываются на балансе продавца по дебету счета 45 «Товары отгруженные».

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то в любом из перечисленных случаев при возврате товаров продавцу реализации не происходит, а значит, у покупателя объект обложения НДС не возникает (ст. 39, 146 НК РФ). Поэтому покупателю счет-фактуру выставлять не нужно (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В свою очередь продавцу также не нужен счет-фактура от покупателя, поскольку в такой ситуации свои налоговые обязательства он скорректирует самостоятельно. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>

ОСНО

При возврате товара, на который не перешло право собственности, покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет сумму НДС покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08, постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Главбух советует: при оформлении возврата товаров через «обратную реализацию» оформите все документы, связанные с предъявлением претензии поставщику (претензионное письмо, акт о выявленных недостатках товара и т. п.). Это позволит обосновать реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации* (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товаров поставщику по инициативе организации

В апреле ЗАО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что по истечении двух месяцев с момента поставки покупатель может вернуть продавцу нереализованный товар в связи с отсутствием спроса на него.

Через два месяца после получения товара у «Альфы» остался нереализованный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.), который решили вернуть поставщику.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС по оприходованным товарам.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена задолженность «Гермеса» по возвращаемым товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка