Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2013 3 просмотра

Предприятие приобрело в лизинг оборудование (установка находитса на балансе лизингодателя), которую в дальнейшем, для того, что бы она работала, следует смонтировать, установить. Предприятие заключило договор на проведение доп. работ по пуско-наладке данного оборудования, это монтаж оборудования, топосъемка участка, на котором будет размещено данное оборудование. Согласно графика платежа, в последнем месяце оплаты стоит выкупная стоимость оборудования.Как отражать в учете ежемесячные платежи по лизингу, а также дополнительные расходы (пуско-наладка, топосъемка). (проводки?)

Подробный порядок отражения в учете лизинговых платежей и расходов, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении

<…>

Бухучет

В бухучете лизинговые платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от факта оплаты. Это следует из пункта 18 ПБУ 10/99.*

Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по договору лизинга зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга. Такой порядок следует из пункта 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180).

Имущество учитывается у лизингодателя

Если по условиям договора лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, расчеты по лизинговым платежам ведите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В зависимости от характера использования имущества (в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.) лизинговый платеж отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60
– начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;*

Дебет 44 Кредит 60
– начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60
– начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

В момент погашения задолженности перед лизингодателем сделайте запись:

Дебет 60 Кредит 51 – оплачен лизинговый платеж.*

Такой порядок следует из пунктов 57 и 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счета 202526449176).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. Это следует из положений подпункта 10пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) включайте в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.*

<…>

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам является одна из следующих дат:

  • дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора;
  • дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Так как признание лизинговых платежей при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный лизингодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге.

<…>

ОСНО: НДС

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФписьмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Соответственно, «входной» НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении лизингополучателем расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг производственное оборудование. Стоимость оборудования по договору составляет 500 000 руб. Общая сумма лизинговых платежей по договору – 826 000 руб. (в т. ч. НДС – 126 000 руб.). Срок договора лизинга составляет шесть лет (72 месяца).

По условиям договора оборудование числится на балансе лизингодателя.

«Мастер» платит лизинговые платежи ежемесячно равными долями по 11 472 руб. (826 000 руб. : 72 мес.) (в т. ч. НДС – 1750 руб.). Лизинговые платежи за текущий месяц уплачиваются в последний день этого месяца.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 500 000 руб. – получено имущество в лизинг.

Ежемесячно начиная с января в течение шести лет:

Дебет 20 Кредит 60
– 9722 руб. (11 472 руб. – 1750 руб.) – начислен лизинговый платеж за месяц;

Дебет 19 Кредит 60
– 1750 руб. – учтен «входной» НДС по услугам лизинга за месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1750 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по лизинговым услугам за месяц;

Дебет 60 Кредит 51
– 11 472 руб. – перечислен лизинговый платеж за месяц.

Организация применяет метод начисления, налог платит помесячно. При расчете налога ежемесячно начиная с января бухгалтер включал в расходы 9722 руб. (11 472 руб. – 1750 руб.).

<…>

Налоги: выкуп имущества лизингополучателем

Договор лизинга может предусматривать выкуп имущества лизингополучателем. В этом случае суммы лизинговых платежей могут включать часть выкупной стоимости предмета лизинга. Подробнее о налогообложении такой операции см.:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, отразите его за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору лизинга.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, указанной в договоре (Инструкции к плану счетов). Как правило, эта оценка равна стоимости приобретенного лизингодателем имущества.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Договор лизинга может включать в себя условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (п. 2 ст. 7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Расходы, связанные с получением лизингового имущества и не включаемые в его первоначальную стоимость, которые по договору или закону должен оплатить лизингополучатель (например, транспортировка), отразите в бухучете проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества – в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете проводками:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

После этого примите объект основных средств к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.*

Такой порядок следует из пунктов 5711 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01 и подтверждается письмом Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359.

<…>

Учет прочих расходов

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также расходы на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость, поскольку ее формирует лизингодатель. Но их можно учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность нести их возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).* Например, к таким затратам относятся:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) на основании подпункта 11пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).* При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка