Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2013 23 просмотра

Сотрудник ездил в командировку в Украину по паспорту гражданина РФ (это было для меня полной неожиданностью), командировочное удостоверение не выдавалось, т.к. Украина - заграница и достаточно только отметки в паспорте о пересечении границы. Что делать в таком случае, как подтвердить пребывание сотрудника в командировке?Мне были предоставили только посадочные талоны на самолет.

При направлении сотрудника в командировку в СНГ нужно оформить служебное задание, приказ (распоряжение), командировочное удостоверение, которые подтверждают нахождение сотрудника в командировке. Даты пересечения границы РФ определяются только по отметкам в командировочном удостоверении.

Возможность признания расходов по командировке в СНГ при отсутствии командировочного удостоверения и отметок в нем является спорным.

Учитывая позицию ФНС России, Вы не вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты на командировку работника в Украину при отсутствии командировочного удостоверения и отметок в нем, даже если остальные требования, предусмотренные нормативными правовыми актами для оформления командировки и признания расходов на командировку в целях налогообложения, выполнены.

Однако имеется Постановление ФАС УО от 01.06.2012 № Ф09-4722/12,в котором суд считает, что отсутствие, командировочного удостоверения при наличии иных доказательств пребывания работника в служебной командировке (в случае, когда организация представила соответствующий приказ, карточку с записями по счету 71 (расчеты с подотчетными лицами), документы, подтверждающие расходы работника на проезд (пассажирский билет)) не может служить единственным основанием для отказа налоговым органом в признании расхода на командировку.

Если существует объективная невозможность проставления отметок в командировочном удостоверении, например, в случае посещения работником форума (выставки), при этом поездка на форум имеет деловой и служебный характер и вытекает из основного вида предпринимательской деятельности налогоплательщика, то отказ налогового органа в признании соответствующих расходов на командировку, по мнению судов, неправомерен.

Однако, отсутствие командировочного удостоверения не освобождает организацию от обязанности возместить расходы сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:*

  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.

Формы названных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<…>

Командировочное удостоверение

Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ. В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы.* При командировках за рубеж время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как учесть расходы, если сотрудник направлен в зарубежную командировку

<…>

Какие документы необходимо составить до начала загранкомандировки

Особенность оформления зарубежных командировок состоит в том, что на такие поездки можно не выписывать командировочные удостоверения (п. 15 Положения). Исключением являются служебные поездки в государства - участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых пограничные органы не делают отметок о пересечении границы. К таким странам относятся Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина (Письмо МИД России от 27.09.2006 № 32253/19).*

При поездках в указанные страны даты пересечения границы РФ можно определить только по отметкам в командировочном удостоверении (п. 19 Положения). Поэтому работнику, направленному в любую из таких стран, необходимо выдать данный документ. Он составляется по унифицированной форме № Т-10* (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

В остальном загранкомандировка оформляется теми же документами, что и служебные поездки по территории России, а именно:

- приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку. В нем указывают место назначения - страну, город, компанию, а также цель и срок поездки. Если командирован один сотрудник, то используют типовую форму приказа № Т-9, а если сразу несколько - форму № Т-9а (обе формы утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);

- служебным заданием на командировку по форме № Т-10а (утв. тем же Постановлением Госкомстата России);

- отметкой в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации. Форма этого журнала установлена Приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н.

Минфин России и ФНС России неоднократно отмечали, что для признания расходов на командировки наличие приказа и служебного задания не является обязательным (Письма Минфина России от 14.09.2009 № 03-03-05/169 и ФНС России от 25.11.2009 № МН-22-3/890). Несмотря на это, рекомендуем все-таки оформлять указанные документы, чтобы обосновать целесообразность поездки.

Примечание. По мнению ФНС России, командировочные расходы можно признать в налоговом учете, даже если не был оформлен приказ о направлении в командировку или работник не сдал отчет о проделанной в командировке работе.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2011, № 21

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка