Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2013 41 просмотр

Прошу Вашей консультации по такому вопросу. Наш сельскохозяйственный кооператив "Тепличный" в прошлые годы создал резервный фонд, который в несколько раз превосходит установленный Уставом размер. Имеем ли мы право превышение вернуть на сч. 84 (Дебет 82 Кредит 84), а затем использовать средства нераспределенной прибыли на цели развития предприятия, инвестиции, премии и т.д. Заранее спасибо. Мирошниченко Светлана Борисовна.

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. В рассматриваемой ситуации можно воспользоваться выводами, данными по вопросу о возможности уменьшения резервного фонда в акционерных обществах. Так, по решению общего собрания акционеров можно произвести уменьшение резервного фонда в части, превышающей установленный законодательством обязательный размер фонда. По аналогии с ситуацией №1 общее собрание членов кооператива, к исключительной компетенции которого относится рассмотрение и принятие решений по вопросу определения видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования, вправе принять решение об уменьшении резервного фонда и восстановлении нераспределенной прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Может ли акционерное общество направить на выплату дивидендов часть резервного фонда. Резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера

Резервный фонд непосредственно направить на выплату дивидендов ни полностью, ни частично нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Но если в акционерном обществе резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера (5% уставного капитала), то общее собрание акционеров вправе принять решение о его уменьшении.* При этом, в случае если фактический размер резервного фонда не превышает предусмотренный уставом, соответствующие изменения нужно внести в устав акционерного общества (п. 1 ст. 12абз. 1 п. 1 ст. 35Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При уменьшении резервного фонда в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– уменьшен резервный фонд по решению общего собрания учредителей.*

Восстановленную в результате уменьшения резервного фонда нераспределенную прибыль можно направить на выплату дивидендов.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

<…>

«Статья 20. Полномочия общего собрания членов кооператива

1. Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и (или) председателя кооператива и наблюдательного совета кооператива.

2. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

<…>

7) определение видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования;*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка