Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2013 8 просмотров

Возник спор в ПФР: при перечислении взноса в ФФОМС за адвоката в платежном поручении бухгалтером коллегии был указан статус плательщика "09". Работник фонда уверяет, что статус плательщика должен стоять "02". При этом только одно платежное поручение из 12-ти не попало на л/с адвоката. Кто прав?

У Вас не было оснований указывать статус плательщика «09». Он предусмотрен для индивидуальных предпринимателей (см. п. 1 ответа). Применение значение «02» не так однозначно. Правильный вариант – самостоятельная уплата взносов адвокатом. Однако в некоторых регионах специалисты ПФР не возражают против уплаты взносов коллегией адвокатов как налоговым агентом с указанием статуса «02», хотя законодательством это не предусмотрено (см. п. 2 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и региональном документе

1. Приказ Минфина России от 24.11.2004 № 106н

<…>

«При заполнении полей 104-110 расчетного документа в поле 101 должно быть указано одно из следующих значений статуса: налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо ("01"), налоговый агент ("02"), организация федеральной почтовой связи, оформившая расчетный документ на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности (далее - таможенные платежи) и иных платежей, уплачиваемых физическими лицами ("03"), налоговый орган ("04"), территориальные органы Федеральной службы судебных приставов ("05"), участник внешнеэкономической деятельности - юридическое лицо ("06"), таможенный орган ("07"), плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами) ("08"), налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель ("09")*, налогоплательщик (плательщик сборов) - нотариус, занимающийся частной практикой ("10"), налогоплательщик (плательщик сборов) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет ("11"), налогоплательщик (плательщик сборов) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства ("12"), налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета) ("13"), налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (подпункт 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса Российской Федерации) ("14"), кредитная организация (ее филиал), оформившая расчетный документ на общую сумму на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, таможенных платежей и иных платежей, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета ("15"), участник внешнеэкономической деятельности - физическое лицо ("16"), участник внешнеэкономической деятельности - индивидуальный предприниматель ("17"), плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей ("18"), организации и их филиалы (далее - организации), оформившие расчетный документ на перечисление на счет органа Федерального казначейства денежных средств, удержанных из заработка (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по таможенным платежам на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке ("19"), кредитная организация (ее филиал), оформившая расчетный документ по каждому платежу физического лица на перечисление таможенных платежей, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета ("20").»

<…>

2. Письмо Отделения ПФР по Приморскому краю от 19.03.2010 № 29-08/4202

<…>

«Вопрос:

Некоммерческая организация коллегия адвокатов. Как правильно удерживать страховые взносы из гонорара адвоката, если гонорар поступает не ежемесячно, переносить сумму ежемесячного фиксированного платежа или удерживать только текущего месяца?

Ответ:

В соответствии со статьей 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, к которым относятся и адвокаты, уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды в размерах, определяемых исходя из стоимости страхового года.

Статьей 16 Закона N 212-ФЗ установлен срок уплаты страховых взносов за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего года.

Периодичность уплаты страховых взносов в течение расчетного периода Законом N 212-ФЗ не установлена. Соответственно, решение о суммах страховых взносов, уплачиваемых в течение года, страхователь принимает самостоятельно.

Обращаем внимание, что Законом N 212-ФЗ не предусмотрено право страхователя - адвоката уплачивать страховые взносы через адвокатские образования, использующие в отношении адвокатов функции налоговых агентов*, как это было предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей до 01.01.2010).

Однако, по мнению ГУ - Отделения ПФР по Приморскому краю, адвокатское образование может осуществлять уплату страховых взносов отдельными платежными документами за каждого адвоката с указанием в назначении платежа наименования Управления (Отдела) ПФР, в котором адвокат зарегистрирован в качестве страхователя, и регистрационного номера страхователя*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка