Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2013 6 просмотров

ИП является работодателем, но трое наемных работников в декретных отпусках, соответственно, перечисление налогов не было, вопрос: может ли ип уменьшить вмененный налог на сумму фиксированных взносов за себя (т.к. с этого года ИП, имеющее наемных работников имеет право уменьшать ЕНВД на сумму взносов ТОЛЬКО за работников), а вот как быть, когда работники есть, а налогов по ним нет непонятно?

Индивидуальный предприниматель, который не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, может уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных в фиксированном размере страховых взносов без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы исчисленного единого налога. В данном случае Вы можете так поступить (уменьшить сумму начисленного налога на фиксированный платеж, не применяя 50-процентное ограничение), так как Вы фактически не производите выплат сотрудницам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в документе.

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД 

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение.* При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО от 31 января 2013 г. N 03-11-11/40

«Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 08.11.2012 N 03-11-11/337 и п. 2.1, введенному в ст. 346.32 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (без применения ограничения в виде 50% от суммы ЕНВД). Правомерно ли это?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не имеющим наемных работников), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.*

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.*

Аналогичный порядок уменьшения суммы единого налога на вмененный доход на суммы уплаченных страховых взносов изложен в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в адрес Федеральной налоговой службы от 29.12.2012 N 03-11-09/99» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка