Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 апреля 2013 10 просмотров

ОАО реорганизуется в форме ПРИСОЕДИНЕНИЯ, следовательно, необходимо сдавать заключительную отчетность за период с 1 января по день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о возникшей организации, включительно (05.04.2013). В каком объеме сдается отчетность (все 5 форм?) и при этом в Отчете о финансовых результатах и Отчете о движении денежных средств за предыдущий 2012 год мы должны какие показатели брать: за 2012 год или также по сопоставимости на дату внесения записи в ЕГРЮЛ, но только по состоянию на 05.04.2012 года.Или для заключительной отчетности не берутся в вышеперечисленные формы показатели за предыдущий год?

При составлении заключительной отчетности требования о сопоставлении необязательны. Ни положения по бухгалтерскому учету, ни Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» такого требования не содержит.

По общему правилу, бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной. При этом, отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. Об этом сказано в частях 1,4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Учитывая положения пунктом 10 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н промежуточная, годовая и заключительная бухгалтерская отчетность представляет собой различные виды отчетности, поскольку составляется за различные периоды. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной, годовая - за отчетный год, а заключительная - за период с 1 января по день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о возникшей организации, включительно.
Таким образом, общие требования на указанную отчетность не распространяются. Таким образом, если дата реорганизации (внесении записи в ЕГРЮЛ) является 05.04.2013, то заключительная отчетность должна быть составлена на 04.04.2013.
В состав заключительной отчетности включаются все формы, которые сдавало реорганизованное общество за 2012 год. Таким образом, при указании информации в формах заключительной бухгалтерской отчетности необходимо предоставить данные за предшествующий 2012 год и данные нарастающим итогом за 2013 год до 04.04.2013 включительно.
Обращаем Ваше внимание на то, что ни один из существующих законодательных активов не указывает на обязанность реорганизованного в результате присоединения общества сдавать заключительную отчетность. Этот вывод следует из анализа норм закона 402-ФЗ и Приказа Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Таким образом, нет регламентирующих документов о необходимости сопоставления заключительной отчетности с иными формами отчетности, подлежащими представлению в обязательном порядке. Так же рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию с запросом о необходимости представления заключительной отчетности для раскрытия соответствующей информации внешним пользователям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка