Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2013 130 просмотров

Администрация планирует открыть МКП, предприятие будет работать по смете под действие 94 ФЗ оно попадет в 2013 году или как МУП с 01 января 2014 года

На муниципальное казенное учреждение, финансируемое по смете и являющееся получателем бюджетных средств, распространяются положения Закона 94-ФЗ с момента создания (т. е. с 2013 г.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», в статьях журнала «Учет в бюджетных учреждениях», и в книге «Казенные учреждения. Годовой отчет — 2012» версии для бюджетных учреждений.

1. Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

«1. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, на базе государственного или муниципального имущества может быть создано унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие).

2. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

3. Фирменное наименование унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что такое предприятие является казенным.

4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

5. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано в соответствии с законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях». 

2. Статья: Размещение заказа у единственного поставщика 

Размещение заказа у единственного поставщика

Возможности размещать государственные (муниципальные) заказы у единственного поставщика в зависимости от типа учреждения различны. О действующих нормах – в статье.

Общие положения

Изначально отметим, что отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.*

Приоритетным способом размещения заказа согласно данному закону является такой конкурентный способ, как торги (конкурсы и аукционы, в том числе открытые аукционы в электронной форме). При соблюдении ряда условий возможно проведение запроса котировок.

Между тем Законом № 94-ФЗ предусмотрены случаи размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить контракт (договор) только одному поставщику (исполнителю, подрядчику) без проведения конкурентных процедур.

Закрытый перечень случаев, когда заказ может быть размещен у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя, установлен частью 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ.

По общему правилу случаи, приведенные в данном перечне, распространяются на всех заказчиков, перечисленных в части 1 статьи 4 Закона № 94-ФЗ. Однако есть и исключения: законодательно оговорены ситуации, когда поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) без проведения конкурентных процедур возможна только некоторыми заказчиками, в частности, в зависимости от того, казенное или бюджетное учреждение является заказчиком.

Напомним, что ранее такого типа государственного (муниципального) учреждения, как казенное, вообще не существовало. Указанный тип учреждения был введен Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Принципы функционирования и правовой статус казенных учреждений приближены к принципам и правовому статусу ранее действующих бюджетных учреждений.

Что же касается новых бюджетных учреждений, их правовой статус претерпел значительные изменения. Если ранее бюджетные учреждения финансировались по смете и являлись получателями бюджетных средств, теперь финансовое обеспечение выполнения государственного задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. При этом бюджетное учреждение «нового» типа не является получателем бюджетных средств.

Однако в период с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года (переходный период) бюджетное учреждение остается получателем бюджетных средств в случае, если ему не предоставляются субсидии (п. 19 ст. 33 Закона № 83-ФЗ). Таким образом, в настоящее время (в переходный период) существуют как казенные и обновленные бюджетные учреждения, так и прежние бюджетные учреждения, в отношении которых еще не выбран новый тип учреждения.

В то же время и на «новые», и на «старые» бюджетные учреждения распространяется действие Закона № 94-ФЗ*. 

И. А. Сургутскова

ведущий юрисконсульт Института госзакупок РГТЭУ

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №3, март 2012

3. Статья: Расчеты с поставщиками и подрядчиками 

Казенному учреждению при заключении договоров с поставщиками и подрядчиками необходимо соблюдать требования Бюджетного кодекса РФ.

Все закупки товаров, работ и услуг для госнужд осуществляются на основании государственных или муниципальных контрактов (при заключении контрактов казенные учреждения должны руководствоваться нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).*

Государственные (муниципальные) контракты заключаются и оплачиваются в пределах бюджетных обязательств. 

Казенные учреждения. Годовой отчет — 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка