Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 52 просмотра

Наше предприятие применяет УСН-ДОХОДЫ.В феврале мы заключили договор подряда о оказании услуг. Предварительно мы перечислили деньги за эти услуги и в марте месяце нам вернули эти деньги через кассу. Как нам правильно провести эти деньги.

Основанием для расторжения ранее заключенного договора об оказании услуг будет являться направление одной из сторон договора письма-оферты о расторжении договора и его акцепт другой стороной, либо составление дополнительного соглашения к договору о его расторжении. При возврате аванса в кассу в приходном кассовом ордере в назначении платежа следует указать «возврат аванса по договору № NN от "дд.мм.гггг"» либо «возврат аванса, полученного по счету № NN от "дд.мм.гггг", на основании письма о возврате аванса № NN от "дд.мм.гггг"», а в бухучете сделать проводку:

Дебет 50 Кредит 60 (76) – отражен возврат аванса в кассу.

Обращаем Ваше внимание, что сумма аванса, возвращенного наличными в кассу, не должна превышать 100тыс.руб. – иначе будет нарушен лимит расчета наличными (в случае, если продавцом по договору является юридическое лицо или ИП).

Возвращенный продавцом аванс в доходы включать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как покупателю учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного продавцом

По общему правилу при расчете единого налога суммы авансов, возвращенных продавцами, в доходы включать не нужно*.

Во-первых, у покупателя эти суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ). А во-вторых, при возврате ранее выданного аванса у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ).

Если покупатель рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то авансовые платежи, перечисленные продавцам, налоговую базу не уменьшают. Дело в том, что при расчете единого налога затраты признаются расходами только после их оплаты. В свою очередь, оплатой является прекращение встречного обязательства, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При перечислении авансовых платежей эти требования не выполняются. Следовательно, оснований для того, чтобы включать их в расчет налоговой базы по единому налогу, нет. Если же при выдаче аванса организация все же уменьшила налоговую базу, то при возврате его нужно включить в состав доходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Возврат аванса: последствия для продавца

<…>

Расторгаем договор.

Гражданский кодекс РФ предусматривает судебный и внесудебный порядок прекращения договорных отношений.

При внесудебном порядке договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), либо при одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору, который предусмотрен условиями самого договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).*

В свою очередь судебный порядок расторжения договора применяется при существенном нарушении условий договора одним из контрагентов (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, продавец неоднократно нарушал сроки поставки товаров. При таком развитии событий покупатель вправе отказаться от поставки очередной партии и попросить вернуть аванс. Кроме того, он вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Заметим, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 453 ГК РФ обязательства сторон прекращаются с момента:

  • заключения сторонами соглашения о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения;
  • вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Само расторжение договора можно оформить двумя способами. Первый – составление письма-оферты и его акцепт. Второй – составление дополнительного соглашения к договору*.

При выборе способа расторжения договора обратите внимание на условия заключенного договора. Они могут содержать прямое указание на расторжение договора путем составления дополнительного соглашения. В случае если такого пункта договор не содержит, предприниматель и его покупатель вправе выбрать любой из удобных способов.

Итак, первый способ включает в себя переписку между сторонами договора и собственно осуществление платежа*.

Если договор хочет расторгнуть покупатель, ему следует направить в адрес предпринимателя-продавца письмо соответствующего содержания*. Если покупатель изъявил свое желание о расторжении договора путем телефонной связи, то коммерсанту лучше попросить его прислать соответствующее письмо. Обязанность совершать сделки в простой письменной форме закреплена подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Соответственно, если письмо покупателя содержит довольно четкие намерения расторгнуть договор (например, отказ от получения товара), такой документ можно считать офертой. После получения письма ИП остается просто перечислить аванс покупателю. После чего договор между сторонами будет считаться расторгнутым.

Если договор хочет расторгнуть продавец, то есть сам предприниматель, то ему следует направить в адрес покупателя письмо с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон*. Либо коммерсант может уведомить покупателя об отказе от исполнения ранее заключенного договора. В данном случае договор будет считаться расторгнутым в тот момент, когда покупатель получит письмо предпринимателя. Подтверждением получения письма может являться ответное письмо или отметка о получении из канцелярии покупателя либо почтовое уведомление о вручении письма. После этого индивидуальному предпринимателю остается лишь вернуть аванс покупателю.

См. образцы письма с предложением расторгнуть договор и ответа на письмо, который может получить предприниматель*.

Вторым способом расторжения договора, как уже упоминалось выше, является составление дополнительного соглашения к нему*. В таком соглашении указывается, что стороны пришли к согласию расторгнуть договор. Также здесь можно указать, что договор был выполнен частично, и указать объем выполненных обязательств. Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Оба экземпляра подписывают обе стороны, заключившие договор. После подписания соглашения договор считается расторгнутым. Предпринимателю остается только перечислить аванс на счет покупателя.

Возврат аванса.

Что касается возврата предоплаты, то здесь возможно несколько вариантов.

Первый – коммерсант перечисляет покупателю деньги со своего счета или выдает их из кассы. В этом случае в поле «Назначение платежа» платежного поручения можно указать «возврат аванса по договору № NN от "дд.мм.гггг"» либо «возврат аванса, полученного по счету № NN от "дд.мм.гггг", на основании письма о возврате аванса № NN от "дд.мм.гггг"».*

Второй – перечисление по просьбе покупателя денежных средств, полученных в счет предоплаты товаров, работ, услуг, третьему лицу.

Третий – зачет аванса в счет долга покупателя по другому договору. О том, что такой способ имеет силу, согласны и судьи (постановления ФАС Центрального округа от 26.05.2009 № А48-3875/08-8 и ФАС Поволжского округа от 12.11.2012 № А65-18399/2010).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», №2, февраль 2013

Е. Ромашкина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка