Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 5 просмотров

Вопрос:1.Организация заключила договор с ИП аренды жилого помещения, в котором будет жить сотрудник организации.В трудовом договоре не прописано о факте предоставления жилья сотруднику.Как правильно отразить на счетах бухгалтерского и налогового учета данную операцию?2.Организация заключила договор с ИП аренды жилого помещения, в котором будет жить сотрудник организации.В трудовом договоре прописано о факте предоставления жилья сотруднику.Как правильно отразить на счетах бухгалтерского и налогового учета данную операцию?3.Организация заключила договор найма жилого помещения с физическим лицом для проживания лиц,временно прибывающих в организацию.Данные лица не являются сотрудниками организации.Как правильно отразить на счетах бухгалтерского и налогового учета данную операцию?4. Как отразить затраты независимого оценщика по регулярной переоценке основных средств,связанной с доведениемстоимость основных средств по данным бухгалтерского учета до действующих рыночных цен.

 Порядок отражения в бухучете арендных платежей приведен ниже в рекомендации №1 «Системы Главбух». Индивидуальные предприниматели уплачивают НДФЛ самостоятельно (пункт 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ). В связи с этим при перечислении арендодателю – ИП арендной платы обязанностей налогового агента по НДФЛ у арендатора не возникает.

Расходы по аренде жилья, предоставляемого на безвозмездной основе сотрудникам при условии, что предоставление жилья не предусмотрено трудовыми договорами, а также гражданам, не состоящим с организацией в трудовых отношениях, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль по причине их экономической необоснованности.

О возможности учета при расчете налога на прибыль расходов по аренде жилья с целью предоставления в безвозмездное пользование сотрудникам, при условии, что такое предоставление предусмотрено трудовым договором, изложено в ситуации №4.

Расходы организации по оплате услуг независимого оценщика признаются расходами по обычным видам деятельности (пункты 5, 7 ПБУ 10/99). Данные расходы признаются в бухгалтерском учете на дату подписания акта приемки - сдачи оказанных услуг. Для целей исчисления налога на прибыль оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп.40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ). Датой осуществления данных расходов признается, как и в бухгалтерском учете, дата подписания акта приемки - сдачи оказанных услуг по оценке имущества (подп.3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи 

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99). 

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;*

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.*

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.* 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями,* частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.; 

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). 

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.*

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.* Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.*

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Квартира для сотрудника: налоги, взносы, бухучет 

Заключен договор ссуды

НДФЛ
Если с сотрудником заключен договор безвозмездного пользования жильем (договор ссуды), он получает доход в натуральной форме (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/391). Значит, возникает объект обложения НДФЛ.*

Базой для начисления НДФЛ по арендной плате будет считаться рыночная цена аренды жилья. Ее можно определить, например, по объявлениям об аренде аналогичных объектов. НДФЛ со стоимости не оплачиваемой работником «коммуналки» считают по фактическим суммам.*

Страховые взносы
Как мы уже выяснили выше, безвозмездное пользование жильем является доходом сотрудника в натуральной форме. В данном случае придется начислить и страховые взносы.

При расчете базы для начисления страховых взносов, так же как и в случае с НДФЛ, следует учитывать рыночные цены (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).* 

Журнал «Зарплата», №3, март 2012

А. Ю. Тьевар

старший научный редактор журнала «Зарплата» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка