Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2013 15 просмотров

подскажите у нас имеется переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в местный бюджет более 3 лет, вернуть мы ее не можем, можем только зачислить в доход бюджета.Подскажите как правильно оформить это письмо, и какими проводками это отразить в учете.

 Минфин в комментируемом письме сообщил, что для списания переплаты надо обратиться в инспекцию с заявлением в свободной форме. Его надо подать на имя руководителя инспекции. Если налоговая инспекция спишет Вам такую переплату, то отразите ее в бухучете в составе прочих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух», в статье газеты «Учет. Налоги. Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы.

1.Статья: Есть способ включить пропавшую переплату в расходы


О списании излишне уплаченных налогов
Письмо Минфина России от 11.02.13 № 03-02-07/1/3225

Чтобы инспекция списала с лицевого счета компании «безнадежную» переплату по налогам, которую уже нельзя вернуть, компании надо подать в свою инспекцию заявление. Такой вывод следует из письма Минфина России от 11.02.13 № 03-02-07/1/3225 (ответ на частный запрос).

В кодексе не сказано, как действовать, чтобы списать с лицевого счета переплату, которую компания уже не может вернуть из-за истечения трехлетнего срока (ст. 78 НК РФ). Причем многие полагают, что без такого списания компания не может убрать эту переплату у себя в учете и списать на расходы. Минфин в комментируемом письме сообщил, что для списания переплаты надо обратиться в инспекцию с заявлением в свободной форме. Его надо подать на имя руководителя инспекции.*

Впрочем, чиновники признают, что инспекторы вправе отказать компании и оставить ее заявление без внимания. Причина в том, что кодекс не запрещает налоговикам списывать переплаты, но и не обязывает это делать. Мы опросили инспекции, и во многих согласились пойти компаниям навстречу. Но в некоторых инспекциях наотрез отказались что-либо списывать, объясняя, что УФНС напрямую запрещает им так поступать.

Впрочем, мы считаем, что компания вправе учесть в расходах переплату старше трех лет независимо от того, списана сумма из лицевого счета в налоговой или нет. По мнению судей, переплата аналогична безнадежному долгу контрагента. И для ее учета достаточно самого факта истечения трехлетнего срока, когда компания утрачивает право получить назад свои деньги (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.06.12 № А78-5404/2011). Но не исключено, что доказать это получится только в суде.* Налоговики и финансовое ведомство выступают против таких расходов (письмо Минфина России от 08.08.11 № 03-03-06/1/457). Причем независимо от того, списала инспекция переплату или нет.

А. Ульянова

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №8, февраль 2013

2.Ситуация: Может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности


Налоговым кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. Однако, по мнению Минфина и ФНС России, налоговая инспекция вправе списать переплату при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • организация уведомлена о наличии переплаты;
  • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
  • организация не подала заявление о зачете или возврате переплаты;
  • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:*

  • по заявлению организации;
  • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-349от 15 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-511от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 4 апреля 2006 г. № ММ-6-19/357.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности


Списание безнадежной дебиторской задолженности отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана на прочие расходы безнадежная дебиторская задолженность. 


Внимание: невостребованная переплата по налогам безнадежной дебиторской задолженностью не признается и при расчете налога на прибыль не учитывается. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

По мнению финансового ведомства, если в течение трех лет организация не обратилась в налоговую инспекцию за возвратом переплаты по налогу, то сумму такой переплаты нельзя вернуть и нельзя признать безнадежным долгом. Эта сумма не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать ее в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация не вправе.*

В некоторых случаях право на возврат излишне уплаченных налогов по истечении трех лет можно отстоять в арбитражном суде. Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка