Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 390 просмотров

Наша организация осуществляет деятельность по прокату автомобилей и применяет УСНО (доход минус расход), для расчетов с клиентами нам должны подключить терминал платежей (для расчета по банковским картам). Подскажите пожалуйста какие нужно оформлять первичные документы при таких расчетах и как правильно отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой. При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа. Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно. В книге учета доходов и расходов сумму выручки, полученной при оплате с помощью пластиковых карт, отразите в момент поступления денег на расчетный счет.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57 – получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный товар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Ситуация:нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам. Покупатели (заказчики) расплачиваются за товары (работы, услуги) как наличными деньгами, так и пластиковыми картами. Организация не применяет бланки строгой отчетности

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком режиме налогообложения находится организация.

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при расчетах по пластиковым картам за товары (работы, услуги) она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием оплаты по пластиковой карте, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В остальных случаях (при применении других режимов налогообложения) организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация:В какой момент отразить в книге учета доходов и расходов выручку, если покупатели рассчитываются пластиковыми картами. Организация применяет упрощенку

В книге учета доходов и расходов сумму выручки, полученной при оплате с помощью пластиковых карт, отразите в момент поступления денег на расчетный счет.*

Налогоплательщики, применяющие упрощенку, определяют доходы и расходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). Датой получения доходов при кассовом методе признается:

  • день поступления денег на счета в банках (в кассу);
  • день получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • день погашения задолженности перед организацией другим способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При расчетах с помощью пластиковых карт средства на расчетный счет продавца (исполнителя) зачисляются позже, чем списываются с карты покупателя (заказчика). Тем не менее доход у продавца (исполнителя), применяющего упрощенку, возникает именно в момент поступления средств на расчетный счет. В этот момент поступившую выручку нужно отразить в книге учета доходов и расходов.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/58, от 21 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/280, от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/2/138.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов выручки от продажи. Организация занимается розничной торговлей и принимает к оплате пластиковые карты

Организация продает товары населению через сеть розничных магазинов. 12 апреля текущего года два покупателя предъявили к оплате пластиковые карты (один приобрел товар на сумму 5000 руб., другой на сумму 10 000 руб.). Указанные суммы поступили на расчетный счет соответственно 14 и 15 апреля.

В графе 4 книги учета доходов и расходов за II квартал бухгалтер отразил эти суммы по мере их поступления:

  • 14 апреля 5000 руб.;
  • 15 апреля 10 000 руб.

Из рекомендации «Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу 

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).* 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка