Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2013 14 просмотров

При создании резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета в 1 квартале 2012г. ОАО включило в состав внереализационных расходов 10% от выручки отчетного периода. При этом общая сумма резерва составила = остаток на 01.01.2012+созданный по итогам 1 квартала 2012г. Исходя из рекомендаций Минфина, необходимо было нормировать весь остаток резерва на 31.03.2012г., таким образом сумма авансовых платежей по налогу на прибыль в 1-ом квартале 2012г. должна была быть больше, чем уплачено фактически.Деятельность ОАО носит сезонный характер - 1,4 кварталы прибыльные, 2,3 убыточные.По итогам полугодия остаток резерва был не больше 10% выручки отчетного периода.По итогам года возникает переплата в бюджет. На 01.01.2013 переплата по налогу на прибыль составила 300 тыс.руб. Для исправления излишненачисленного резерва в 1-ом квартале 2012г. мне необходимо подать уточненную декларацию с доначислением авансовых платежей в размере 700 тыс.руб. Могу ли я не доплачивать в бюджет 400 тыс.налога на прибыль за 1 квартал 2012г., т.к. по итогам года все равно возникнет переплата в бюджет.

Доплатить авансовые платежи необходимо, поскольку сроки и порядок перечисления авансовых платежей не зависят от итоговых налоговых обязательств организации. Нарушение этих сроков влечет за собой начисление и уплату (взыскание) пеней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

Переплата по авансовым платежам

Ситуация: должна ли налоговая инспекция уменьшить пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей по налогу. Сумма налога, рассчитанная по итогам отчетного (налогового) периода, меньше, чем сумма перечисленных авансовых платежей

Нет, не должна.

Пени за несвоевременное перечисление авансов по налогам излишне уплаченными (взысканными) не признаются. Даже если сумма авансовых платежей, перечисленных в течение налогового периода, превысит сумму налога, начисленного по его окончании. Это объясняется тем, что сроки и порядок перечисления авансовых платежей не зависят от итоговых налоговых обязательств организации. Нарушение этих сроков влечет за собой начисление и уплату (взыскание) пеней (п. 3 ст. 58 НК РФ).* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 20 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-74

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка