Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
3 апреля 2013 7 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если мы выплачиваем суточные в размере 700 руб. при однодневной командировке в Москву (на самолете). НДФЛ облагать не нужно. А можно ли учесть эту сумму при налогообложении прибыли, надо ли при этом платить страховые взносы. Дайте, пожалуйста, конкретный ответ, а не просто сошлитесь на ссылку. Пожалуйста. Я уже эти ссылки изучила и ничего конкретного не нашла. Одна вода. Спасибо.

 Так как в указанной в вопросе ситуации, командировка является однодневной, то на сумму суточных следует начислить страховые взносы. По вопросу исчисления налога на прибыль можно отметить следующее. Организация может предусмотреть в локальных актах обязанность по выплате суточных за однодневные командировки, хоть и такая обязанность не предусмотрена действующим законодательством. Однако, согласно официальной позиции, высказанной в письме УФНС РФ по г. Москве от 10.02.2006 № 20-12/11312, такие расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Указанная позиция подтверждается так же Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 № А05-5899/2005-12. Но если организация примет иную точку зрения и учтет указанные расходы при расчете налога на прибыль, то весьма вероятны разногласия с налоговыми органами. Но при этом следует учесть, что по данному вопросу существует и положительная арбитражная практика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 № А56-48850/2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2011 № А05-8580/2011.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму суточных, если сотрудник отправлен в командировку по России на один день

Да, нужно*.

По общему правилу законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей (в т. ч. суточные), не подлежат обложению взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*.

Это следует из положений:

  • подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Служебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. То есть сотрудника можно направить в командировку на любой срок, в том числе и на один день, когда день возврата из командировки совпадает с днем выезда*.

Обязанность организации оплачивать командированным сотрудникам дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Однако в соответствии с пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, при командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Аналогичное правило содержит пункт 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.*

Таким образом, при однодневной командировке суточные сотруднику не положены. Поэтому выплаченные суммы не считаются выплатами, установленными законодательством (в частности, суточными), а являются доходом сотрудника. Соответственно, на сумму такого дохода необходимо начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Такой подход подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 26 апреля 2005 г. № КАС05-151, постановление ФАС Поволжского округа от 31 мая 2012 г. № А12-15578/2011).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не начислять страховые взносы с сумм суточных, выплаченных сотрудникам при направлении их в однодневные командировки. Они заключаются в следующем.

Положения статьи 168 Трудового кодекса РФ не содержат прямого запрета на выплату суточных при однодневных командировках.

Кроме того, этой статьей установлено, что при направлении сотрудника в командировку организация обязана возмещать ему расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Таким образом, указанные выплаты являются возмещением затрат сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (жительства). То есть денежные средства, выплаченные сотрудникам при однодневных командировках, носят компенсационный характер.

Подтверждает такой подход и арбитражная практика (cм. постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2013 г. № А65-27465/2011). Кроме того, в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12 аналогичные выводы были сделаны при рассмотрении вопроса об удержании НДФЛ с сумм суточных при однодневных командировках. Однако эти выводы применяются и в отношении страховых взносов, поскольку подходы к компенсационным выплатам для целей исчисления НДФЛ и страховых взносов идентичны (п. 3 ст. 217 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Исходя из вышеизложенного компенсационные выплаты при однодневных командировках не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на основании подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Следует отметить, что если организация примет решение не начислять страховые взносы с суточных при однодневной командировке, это, скорее всего, вызовет претензии со стороны проверяющих. В этом случае отстаивать правомерность своих действий организации придется в арбитражном суде. При этом суды будут учитывать позицию ВАС РФ по вопросу признания суточных при однодневной командировке компенсационными выплатами. То есть шансы выиграть дело у организации высоки.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.02.2006 № 20-12/11312

«Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, включающие, в частности, затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ).

На основании статьи 168 Трудового кодекса РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:

— расходы на проезд;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства;

— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Порядок и условия командирования работников на территории РФ определяются Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция).

В пункте 14 Инструкции указано, что суточные должны выплачиваться за каждый день командировки, а также за время нахождения в пути.

При этом при отправлении поезда до 24 часов днем отъезда в командировку считаются текущие сутки (п. 7 Инструкции).

Согласно пункту 15 Инструкции при командировках в местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем организации, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

В решении от 04.03.2005 № ГКПИ05-147 Верховный суд России установил, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил с проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.

Таким образом, учитывая, что при однодневной командировке (длится не более 24 часов) работники не только могут, но и должны вернуться из командировки в тот же день, суточные при таких командировках не выплачиваются*.

Вместе с тем если в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом организации работникам, направляемым в командировки в местность, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, выплачиваются суточные, то их сумма не относится к расходам для целей налогообложения прибыли.»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка