Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2013 10 просмотров

Уважаемые эксперты! Вопрос следующий: ИП находится на двух системах налогообложения: ЕНВД и УСН 6%. На ЕНВД - розничная торговля, имеются наемные работники. На УСН 6% - сдача собственного транспорта в аренду. При составлении декларации по ЕНВД предприниматель уменьшил исчисленный налог ЕНВД на уплаченные в 1 квартале 2013 года взносы за работника. Можно ли будет при составлении декларации по УСН за 2013 год предпринимателю уменьшить исчисленный налог на фиксированные взносы за себя? С уважением, Родионова Людмила.

Да, можно, поскольку в рамках деятельности на упрощенке предприниматель не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.06.2012 № 03-11-11/184 «Об учете сумм страховых взносов индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД»

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в области бухгалтерского учета и аудита без привлечения наемных работников и выплат и иных вознаграждений физическим лицам с применением УСН с объектом налогообложения "доходы". Помимо этого предприниматель занимается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, с привлечением наемных работников.* Прошу разъяснить возможность уменьшения суммы налога (авансовых платежей) по УСН на всю сумму (без ограничения в 50% от суммы исчисленного налога) уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке учета сумм страховых взносов индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346_12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26_3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 7 статьи 346_26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также и по суммам выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов и выплату пособий по временной нетрудоспособности между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
При этом полагаем необходимым отметить, что согласно пункту 3 статьи 346_21 Кодекса (в редакцииФедерального закона от 28 ноября 2011 года N 338-ФЗ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Учитывая изложенное, на основании пункта 3 статьи 346_21 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу) индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящими в рамках предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающими вышеназванные страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка