Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2013 3 просмотра

Работник уволен за прогулы (с 20 марта по 29 марта). Охрана труда говорит, что работник должен быть уволен 19 марта в свой последний рабочий день. Правомерно ли это? Если да, то как поступить с его исполнительным листом, который мы должны вернуть в службу судебных приставов в течении 3 дней с момента его увольнения,чтобы избежать административное наказание?

В указанной ситуации организация самостоятельно определяет дату увольнения сотрудника. Самый ранний срок может приходиться на дату совершения проступка, самый поздний – не позднее шести месяцев с даты совершения проступка. Однако увольнение задним числом, в последний фактический день работы сотрудника, недопустимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как применить дисциплинарное взыскание

<…>

Трудовая книжка

Если взысканием является замечание или выговор, то в трудовую книжку сведения о дисциплинарном взыскании не заносите. В личную карточку такие сведения вносить также не обязательно. Однако при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе X «Дополнительные сведения» формы № Т-2.

Если же взысканием является увольнение, то в трудовую книжку внесите запись о прекращении трудового договора, а личную карточку закройте* (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В случае применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель вправе определить день расторжения трудового договора самостоятельно. По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника за исключением случаев, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место. При этом самый ранний срок увольнения может приходиться на дату совершения проступка, а самый поздний срок – не позднее шести месяцев с даты совершения проступка. Например, если человека увольняют за прогул, то дата его увольнения должна быть не ранее дня совершения проступка. Оформлять увольнение задним числом, то есть в последний день фактической работы сотрудника, который предшествует дню прогула, недопустимо.*

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 84.1 и статьи 193 Трудового кодекса РФ, а также определений Конституционного суда РФ от 25 января 2012 г. № 1-О-О, от 22 марта 2011 г. № 394-О-О и от 27 января 2011 г. № 16-О-О.*

Пример наложения дисциплинарного взыскания

Сотрудник А.И. Иванов, работая один в ночную смену, отлучился с дежурства без уважительных причин. Покидать пост запрещено. О проступке Иванова узнал его непосредственный руководитель. На основании служебной записки непосредственного руководителя Иванову объявили выговор.

Вариант 1
Сотрудник дал письменное объяснение своего проступка. Был оформлен приказ о дисциплинарном взыскании.

Вариант 2
Иванов отказался писать объяснительную записку по поводу своего отсутствия на рабочем месте во время ночного дежурства. Кроме того, сотрудник отказался ознакомиться под подпись с приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

Непосредственный руководитель оформил акт об отказе от представления объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте и акт об отказе ознакомиться с приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка