Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 73 просмотра

Очень нужна консультация по грамотному оформлению документов в возникшей ситуации.В январе 2013г. заключен контракт на производство и поставку продукции (десять позиций) в Казахстан. Наша организация в данной сделке - Производитель/Поставщик, казахская организация - Покупатель.В январе - феврале была получена предварительная оплата от Покупателя. 25.02.13 была осуществлена реализация в режиме экспорта, оформлены сопроводительные документы: товарная накладная, CMR, счет-фактура.В марте Покупатель предъявил претензию, что одна из поставленных позиций не соответстует ассортименту. Достигнута договоренность о замене этой позиции на требуемую. При этом, стоимость заменяемой продукции не меняется.Вопрос: Как правильно оформить документооборот?1. Должен ли Покупатель нам подписать и вернуть первоначально оформленные товарную накладную, CMR. Акт по форме ТОРГ2 и накладную на возврат. Поставщик - при отправке продукции на замену - товарную накладную, CMR.2. Покупатель не подписывает первоначально оформленные документы. Выставляет Акт о расхождении, накладную на возврат, CMR.Поставщик оформляет отгрузочные документы, датированные февралем без учета заменяемой продукции (девять позиций). При отправке продукции на замену - товарную накладную, CMR, счет-фактуру.

Порядок документального оформления и отражения в учете возврата готовой продукции зависит от того, перешло право собственности к покупателю или нет. Если переход права собственности на продукции состоялся, в этом случае при поступлении возращенной от покупателя продукции происходит новый переход права собственности. Операция по возврату готовой продукции оформляется и отражается в учете как самостоятельная хозяйственная операция (покупатель оформляет при возврате продукции накладную по форме ТОРГ-12, счет-фактуру и транспортно-сопроводительные документы). В первоначально оформленные продавцом документы корректировки не вносятся. При отправке продукции для замены возвращенной продавец в общем порядке оформляет документы на реализацию.

Если же претензия по выявленным недостаткам была выставлена до момента перехода права собственности на продукцию, возврат продукции сопровождается оформлением акта по форме ТОРГ-3 и транспортно-сопроводительными документами. При этом договор считается неисполненным в части обязательств по поставке продукции, подлежащей возврату. Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в связи с уменьшением количества поставленной продукции. В первоначально оформленные на отгрузку документы необходимо внести изменения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Если у покупателя появляется право возвратить продукцию по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает продукцию продавцу;
  • обязательство по оплате продукции прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты продукции);
  • появляется право на требование денег (если продукция уже была оплачена).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Расторжение договора на момент выставления претензии

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, то он будет считаться расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Поэтому даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованную некачественную продукцию, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при поступлении некачественной продукции от покупателя происходит новый переход права собственности.

Поэтому отразите в бухучете поступление продукции с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельную хозяйственную операцию.*

Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера дальнейшего использования возвращенной продукции. Делайте это на основании:

Возвращаемую продукцию приходуйте не по стоимости, указанной в этих документах (стоимости, по которой покупатель приобрел продукцию), а по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с производством данной продукции (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

<…>


Возврат продукции отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражена в составе материалов (товаров) готовая продукция, возвращенная покупателем по балансовой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенной готовой продукции;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенную продукцию (по стоимости, указанной в договоре);

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– признан прочий расход между суммой возврата и стоимостью реализованной продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1041).

<…>

Право собственности к покупателю не перешло*

Право собственности при реализации продукции может сохраняться за продавцом, если:

  • в договоре купли–продажи предусмотрен особый переход права собственности к покупателю (например, после оплаты) (ст. 491 ГК РФ);
  • основания для возврата продукции возникают у покупателя в момент ее приемки (т. е. фактически покупатель не принял продукцию и не оприходовал ее) (ст. 458 ГК РФ).

До тех пор пока условия перехода права собственности не будут выполнены, продукция учитывается на балансе продавца. То есть отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные».*

Возвращенная покупателем продукция принимается к учету в зависимости от характера ее дальнейшего использования. Делайте это на основании:

  • документа, свидетельствующего о возврате готовой продукции, оформленной покупателем (например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат») если основания для возврата продукции возникли после ее приемки покупателем;
  • акта по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) если недостатки продукции выявлены при ее приемке покупателем. Акт составляет покупатель в четырех экземплярах. В нем он указывает сведения о продукции, по которой имеются расхождения по количеству, качеству, ассортименту и т. д. Акт подписывают обе стороны: как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с возвращаемой продукцией.*

<…>

При поступлении возвращенной продукции сделайте следующие проводки:

Дебет 43 (10) Кредит 45
– оприходована готовая продукция (материалы), возвращенная покупателем;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 (45) субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам»
– принят к вычету НДС по возвращенной продукции (если продавец является плательщиком НДС).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 456876).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка