Журнал, справочная система и сервисы
3 апреля 2013 3 просмотра

уважаемые эксперты! Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации с операциями по покупке и продаже векселей.Наша организация по договору купли-продажи хочет купить у организации "А" простой беспроцентный вексель организации "В" номиналом 7 500 000,00 руб. за 7 125 000,00.Дата составления векселя -20 февраля 2013,сроком погашения- не ранее 20 февраля 2014г.Приобретенный вексель планируется сразу передать купленный вексель,в счет оплаты за ранее приобретенную продукцию, организации "С", по цене приобретения.Подскажите, как правильно учесть поступление и выбытие такого векселя и какие расчеты необходимо произвести. Как правильно отразить покупку векселя и передачу векселя при расчете налога на прибыль.

Если вексель тут же передается, то рассчитывать дисконт не нужно, если же не сразу, то нужно.


Если передается сразу, то в учете будут следующие проводки

Дебет 58 Кредит 76 7 125 000

Дебет 91 Кредит 58 7 125 000

Дебет 60 Кредит 91 7 125 000

Так как в Вашем случае передача векселя произошла сразу и его стоимость приобретения равна стоимости по которой он передается, то финансовый результат по налогу на прибыль будет равен 0.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<...>

Бухучет

В бухучете поступившую ценную бумагу учтите на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.*

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Каждый полученный вексель учтите отдельно как единицу бухучета (поштучно или однородными совокупностями). При этом в аналитическом учете раскройте такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, дата покупки, место хранения и т. Д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о векселях, обеспечить контроль за их наличием, движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02, пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Приобретенный вексель примите к учету по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 ПБУ 19/02, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости векселей не учитывайте (кроме случая, когда они прямо связаны с приобретением этой ценной бумаги) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если векселя были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

<...>
Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<...>

Бухучет

В бухучете передачу векселя третьего лица контрагенту в оплату за товары (работы, услуги) отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть в корреспонденции со счетом 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В составе прочих доходов признайте стоимость переданного векселя, которая равна всей сумме погашаемой им задолженности (п. 7 и 10.1 ПБУ 9/99). А в составе расходов – стоимость векселя, отраженную на счете 58-2, и начисленные до момента выбытия векселя проценты (если они предусмотрены в векселе) (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– передан вексель третьего лица в оплату товаров (работ, услуг);

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя третьего лица, по которой он числится в учете на момент его передачи;*

<...>

ОСНО

Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги).

Приобретенные товары (работы, услуги), оплаченные векселем третьего лица, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости от:
– правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
– метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

При этом при кассовом методе расчета налога на прибыль товары (работы, услуги), в оплату которых организация передала вексель третьего лица, считайте оплаченными в момент его передачи.

Это следует из статей 252272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, необходимо сформировать финансовый результат и от реализации ценной бумаги (ст. 280 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79от 24 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/141). Его определяйте по правилам статьи 280Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.*

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<...>

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации векселя формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 8 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя = Цена, по которой вексель реализован Цена приобретения векселя Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль Расходы на реализацию векселя*

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка