Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2013 4 просмотра

Будьте добры, проконсультируйте нас пожалуйста по вопросу выплаты дивидендов:ООО по итогам прошлого года на общем собрании учредителей утвердили годовую бухгалтерскую отчетность(баланс и ф.№2) и решили часть прибыли распределить на выплату дивидендов учредителям физическим лицам.Выплату дивидендов произвести частями в срок до 31 октября 2013 г.Документы, которые мы составили:1.протокол общего собрания учредителей;2. справку об отсутствии ограничений для распределения прибыли;3.расчет начисления дивидендов;4. приказ гл. бухгалтеру об обеспечении исполнения решения общего собрания учредителей;5. расчет чистых активов.Вопрос:1. Имеем ли мы право выплачивать дивиденды в течении такого времени или обязаны их выплатить в течении 60 дней?2. Если будем выплачивать частями, то как в таком случае начислить НДФЛ- один раз при начислении дивидендов или частями в момент выплаты?3.Какие еще документы мы должны оформить?3. Какие документы мы должны предоставить в налоговую инспекцию и в какой период времени: до начисления или после, или только по требованию налоговой!

Организация в данном случае имеет право выплачивать дивиденды по установленному графику. Это связано с тем, что по общему правилу дивиденды нужно выплатить в течение 60 дней с момента принятия решения, в случае, если порядок выплаты дивидендов не прописан в документах организации. Так как в случае, указанном в вопросе, точные даты выплаты дивидендов прописаны в решении учредителей, то срок в 60 дней организация соблюдать не должна (п. 4 ст. 42 Закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ; п. 3 ст. 28 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ.). При этом НДФЛ исчисляется и удерживается в момент выплаты дивидендов. То есть в указанном случае налог будет рассчитываться несколько раз – при каждой выплате доходов учредителям. Так же, исходя из текста вопроса, можно сделать вывод о том, что у организации присутствуют все документы, необходимые для начисления и выплаты дивидендов. На данный момент в налоговую никаких сведений не подается. Однако, так как организация, выплачивающая дивиденды, признается агентом по НДФЛ, то по окончанию года она подаст справки по форме 2-НДФЛ на каждого учредителя, получившего дивиденды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Решение о выплате

В акционерных обществах решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (ООО) должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты – не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней, если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания акционеров (участников). Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Сумму налога удержите при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226, п. 4 ст. 287 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка