Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 342 просмотра

У организации г.Санкт-Петербурга (головной офис) есть обособленное подразделение в Москве. В головном офисе есть своя печать с надписью: ООО «Рога и Копыта» г.Санкт-Петербург.1. Какая печать должна быть в обособленном подразделении Москвы (указание каких реквизитов, ИНН/КПП, надпись с названием подразделения?). Может ли быть вообще?2. Законно ли ставить печать головного офиса ООО «Рога и Копыта» в обособленном подразделении на документах, созданных и распечатанных в обособленном подразделении?3. При приеме на работу в обособленное подразделение ставится печать головного офиса Санкт-Петербурга, как юридического лица - работодателя? Или какая другая?

Законодательство устанавливает для ООО и ОАО обязанность по наличию круглой печати. Порядок использования печатей в обособленных или структурных подразделениях организация устанавливает самостоятельно. При этом в обособленном подразделении организации может быть использована как печать головной организации, так и печать подразделения. При наличии своей печати у обособленного подразделения в ней должны быть указаны наименование организации, ее ИНН, КПП подразделения, наименование структурного подразделения. При приеме на работу сотрудника в обособленное подразделение можно использовать как печать головной организации, так и ее обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Письмо Минфина России от 18.11.2011 года № 03-02-07/1-397

ЗАО является российской организацией, зарегистрированной в г.Москве. Основным видом деятельности ЗАО является деятельность в области телевидения и радиовещания.
В настоящий момент для повышения эффективности бизнес-процессов, а также ускорения процесса документооборота внутри ЗАО планируется ввести несколько печатей для разных видов документов: "Для договоров", "Бухгалтерия", "Отдел кадров" и т.п.
Согласно п.7 ст.2 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п.5 ст.2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество должно иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В законах отсутствует запрет на возможность иметь несколько печатей общества.
Согласно п.2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 N 69, на первой странице (титульном листе) трудовой книжки проставляется печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Следовательно, в Инструкции прямо предусмотрена возможность наличия у организации как основной печати, так и печати кадровой службы.
Правомерно ли заверение бухгалтерских и налоговых документов ЗАО печатью-дубликатом с дополнительной информацией "Бухгалтерия"?*


«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение по вопросу об использовании печатей с дополнительной информацией для заверения бухгалтерской и налоговой отчетности и сообщается следующее.
Подпунктом 1 п.1 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Согласно установленным формам налоговых деклараций и порядку их заполнения подпись руководителя организации, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, заверяется печатью организации.
В соответствии с п.7 ст.2 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.*
Указанным Федеральным законом не ограничивается количество экземпляров печати общества.
Используемые в организации печати структурных подразделений (например, бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии) и иные печати (для удостоверений, для справок, треугольные печати) имеют узкое функциональное назначение.*
Порядок пользования такими печатями устанавливается организацией в соответствии с нормативными правовыми актами и с учетом специфики документирования своей деятельности.
Использование печатей структурных подразделений организации для заверения подлинности подписи руководителя организации в налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы, не предусмотрено Кодексом, Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ и установленными формами налоговых деклараций (расчетов).*
В случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными формами предусмотрено заверение подписи в документах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности печатью организации, указанные документы, представляемые в налоговые органы, заверяются печатью организации.»

2. Ситуация: Как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения,* а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.

В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Исключение – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес». В этом случае в ней нужно поставить прочерк. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404

<…>

«Организации могут заверять счета - фактуры печатями своих филиалов и обособленных подразделений, в том числе специальными печатями "для счетов - фактур". Указанные печати должны содержать все обязательные реквизиты: ИНН организации, полное наименование организации на русском языке, местонахождение организации (субъект Российской Федерации). На печатях филиалов и обособленных подразделений организации, кроме перечисленных реквизитов, указывается наименование структурного подразделения. Порядок использования указанных печатей уполномоченными лицами утверждается распорядительным документом по организации.* Использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете - фактуре не допускается

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка