Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2013 9 просмотров

У принимаемого нового сотрудника в справке 2-НДФЛ доходы за 2013 г. примерно 1 млн. руб., база по начислению взносов в ПФ и ФСС явно превышена. По какой ставке должны исчисляться взносы в новой организации?

 Если физическое лицо в течение расчетного периода работало в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении данного физического лица определяется отдельно каждой организацией самостоятельно, без учета выплат, полученных физическим лицом в других организациях. То есть в Вашей ситуации база для начисления страховых взносов определяется заново.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Размер тарифов для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит от следующих факторов:*

  • категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов);
  • категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • возраста сотрудника, получающего доход (для взносов на пенсионное страхование);
  • суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (более 568 000 руб. или менее этой суммы).

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьями 2233 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (по взносам на обязательное пенсионное страхование в части распределения на накопительную и страховую часть трудовой пенсии). Действующие тарифы страховых взносов приведены в таблице.

Если организация не имеет права на пониженные тарифы и не применяет дополнительные тарифы, то в отношении выплат, не превышающих предельную величину (568 000 руб.), она должна начислять страховые взносы:*

  • в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента;
  • ФСС России – по тарифу 2,9 процента;
  • ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.

Выплаты, превышающие предельную величину (568 000 руб.), облагаются только взносами на обязательное пенсионное страхование. К ним применяется тариф 10 процентов.

Для организаций, имеющих право на применение пониженных тарифов, действует другой порядок начисления страховых взносов. Такие организации начисляют взносы по пониженным ставкам до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит 568 000 руб. Выплаты, превышающие данную величину, взносами не облагаются*.

Если в отношении отдельных сотрудников организация обязана начислять дополнительные страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии, то такие взносы начисляйте без учета предельной величины выплат (568 000 руб.). То есть со всех сумм, которые являются объектом обложения взносами и которые были начислены этим сотрудникам.

Такой порядок следует из положений статей 5858.158.2 и части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ 10 декабря 2012 г. №1276.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Как начислять страховые взносы, если заработок сотрудника уже больше 512 000 рублей

<…>

Надо ли учитывать доходы сотрудника, полученные им в этом же году у другого работодателя, но до того, как он устроился в вашу компанию? Нет, не нужно*. Это справедливо и для ситуации, когда человек работает одновременно в нескольких компаниях. Здесь руководствуйтесь разъяснениями чиновников из Минздравсоцразвития России, данными в письме от 17 января 2011 г. № 76-19.Базу для страховых взносов каждая из компаний, в которых гражданин трудился с начала года, начисляет отдельно только по своим выплатам.*

А вот если человек с начала года получал у вас доходы по договорам разного характера — скажем, прежде был в штате, а потом перевелся на «подряд», — вот такие выплаты уже суммируйте обязательно.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка