Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 13 просмотров

Подскажите пожалуйста, должны ли мы подавать сведения по чистым активам, если я передаю отчет независимым регистраторам (мы ОАО) по годовому отчету и всем приложениям к нему. Может быть отчет по ч.активам формируют сами регистраторы?

C 2013 года сведения о фактах деятельности юридических лиц, перечисленные в статье 7.1 Закона № 129-ФЗ, будут содержаться в федеральном информационном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://fedresurs.ru).

В качестве федерального органа, уполномоченного определять порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, назначено Минэкономразвития России. На сегодняшний день порядок (механизм), сроки предоставления и размещения сведений в Реестре Минэкономразвития пока не утвержден, порядок взаимодействия с независимыми регистраторами также не проработан.

На официальном сайте ЕФРСФДЮЛ размещена информация: http://forum-fedresurs.interfax.ru/yaf_postsm7_posts.aspx. Согласно этой информации юридические лица (независимо от организационно-правовой формы – ООО или АО, а также от видов деятельности) обязаны с 1 января 2013 года размещать в Реестре сведения, перечисленные в статье 7.1 Закона № 129-ФЗ, в том числе и сведения о чистых активах. Вносимые в ЕФРСФДЮЛ сведения необходимо подписывать электронной подписью. Для получения электронной подписи следует обратиться в один из удостоверяющих центров.

Учитывая отсутствие официальных разъяснений по данному вопросу, во избежание разногласий с контролирующими органами и штрафов, рекомендуем обратиться с официальным запросом в Минэкономразвития России (именно это Министерство будет вести Реестр).

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», и в статье газеты «Учет. Налоги. Право» vip-версии.

1. Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 7.1. Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом

<…>

7. Обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат следующие сведения:*

а) запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);

б) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;

в) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

г) решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;

д) запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц или о ликвидации юридического лица;

е) запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;

ж) запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;

з) запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;

и) запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;

к) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;*

л) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

м) сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;

н) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;

п) иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<…>

9. Сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее чем в течение пяти дней после внесения этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом*, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта*».

<…>

2. Статья: Главбухов провоцируют покупать новые ЭЦП

Нет никаких причин спешить с покупкой ЭЦП для публикации данных в новом Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. До тех пор пока порядка ведения этого ресурса нет, компании не обязаны вносить в него сведения и соответственно приобретать специальную электронную подпись. Это нам подтвердил и оператор реестра ЗАО «Интерфакс».

Между тем различные удостоверяющие центры в своих рассылках по электронной почте, а также в новостях на сайтах категорично заявляют: с 1 января 2013 года компании обязаны вносить сведения о себе в новый реестр и сделать это можно, только имея специальную электронную подпись. К примеру, такая информация исходит от ЗАО «Национальный удостоверяющий центр» (nucrf.ru), ОАО «Сеть делового обслуживания» (sdo.ru), ФГУП «ЦентрИнформ» (center-inform.ru), ЗАО «СибТелеКом» (sibtelecom.net). Расценивать данные сообщения можно лишь как маркетинговый ход, не более. Как сообщили нам в Минэкономразвития России, порядок ведения нового реестра появится не раньше лета.* Следовательно, пока компании вправе публиковать сведения по своему желанию. Электронную подпись для этих целей можно приобрести в среднем за 2500 рублей в любом из центров, приведенных в списке на сайте fedresurs.ru в разделе «Помощь».

Т. Кузнецова

корреспондент «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №13, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка